Экспертные группы
 
Группа 7
Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика
27 Июня
Группа №7 - проблемы интеграции мигрантов

На очередном заседании экспертной группы  №7 по обновлению «Стратегии-2020», состоявшемся 27 июня на площадке НИУ ВШЭ, рассматривались перспективы развития миграционной политики и основные механизмы преодоления проблем миграции.

Проблема миграции есть объективная реальность, которую не только нужно принимать, но и регулировать. Как отметил Владимир Мукомель (Институт социологии РАН), большинство россиян считают, что страна не нуждается в мигрантах, а многие органы СМИ провоцируют протестные настроения в отношении мигрантов, в том числе трудовых. По мнению эксперта, основной причиной ухудшения отношения к миграции является отсутствие адаптационных механизмов и целенаправленного участия государства в этом процессе. Эксперт считает, что необходимы разные интеграционные механизмы в отношении разных групп мигрантов. Для тех, кто пребывает на кратковременные заработки, достаточно лишь адаптации, для других категорий - варианты интеграции. Сам термин "интеграция" Мукомель определил так: "к мигранту относятся, как с своему, а мигрант относится к стране проживания, как обычный гражданин". Он отметил важность программ интеграции, направленных на женщин: "Женская миграция как правило связана с детьми, созданием семей. Опросы показывают, что женщины чаще настроены на то, чтобы остаться в России (20% против 13% у мужчин)".

Владимир Мукомель и Татьяна Бажан
Владимир Мукомель и Татьяна Бажан
Как отметил В. Мукомель, практика взаимодействия мигрантов с населением, работодателями ведет к тому, что они посталвены вне социума. Социальную исключенность мигрантов он считает главной опасностью. В итоге возникает воспроизводство этнической самоидентификации вместо гражданской, формирование замкнутых сообществ.

Нельзя все вопросы решать из Федерального центра, уверен эксперт. Интеграция - процесс, который происходит на местах. Регионы, местное самоуправление, работодатели - должны решать те или иные совершенно определенные задачи. Очевидно, что сейчас все они не решают их. Необходимо также отказаться от веры в безграничные возможности регулирования, отметил Мукомель, оговорившись, что регулирование все равно нужно.

Татьяна Бажан, начальник Управления содействия интеграции ФМС, рассказала об усилиях ведомства в привлечении к разрешению проблем вокруг миграции организаций гражданского общества. Она отметила, что попытки ФМС привлечь национальные сообщества, существующие в Москве, к выработке политике по миграции, не нашли действенного отклика. "Нам часто обещают прислать свои предложения, но мы их ни от кого так и не получили", - посетовала Бажан. Она отметила, что за этим иногда стоит корыстный интерес: если приезжающие в Россию соплеменники останутся выключенными из местной жизни, не будут знать своих прав - ими легко можно управлять, их эксплуатировать.

ФМС, рассказала Бажан, пыталась заинтересовать в изучении проблемы и многие общественные, некоммерческие организации. Но и тут дальше обещаний дело обычно не шло. "Откликнулась лишь Human Rights Watch. Их советы оказались очень дельными и мы будем их использовать", - отметила Бажан. Из научных организаций она отметила роль Центра миграционных исследований, который под руководством Елены Тюрюкановой подготовил "Стратегию социальной интеграции мигрантов в РФ".

Бажан отметила, что интеграционный процесс - встречный. Надо считаться с обществом в которое прибываешь, но и местное население может кое-что почерпнуть у приезжих. "Взгляните на мигрантов из Сердней Азии: отношение к детям, старшим, семейные ценности - здесь и нам кое-что неплохо вспомнить, глядя на них", - сказала эксперт. Она отметила также важную роль русского языка в адаптации и интеграции мигрантов.

При обучении мигрантов не стоит забывать о другой стороне социальных отношений – населении РФ. «Необходимо создавать культуру и политику толерантности в отношении мигрантов, нужно бороться с ксенофобией и мигрантофобией» - заявил Мукомель.

По мнению экспертов, интеграция, адаптация мигрантов и создание институтов содействия должны стать основными направлениями создания нормативно-правовой базы новой миграционной политики. Сегодня реализация задачи быстрой интеграции мигрантов затруднена. «Развитие негативного отношения к мигрантам и дальнейшие процессы их социальной изоляции даст нам новый социальный конфликт», - опасается Владимир Мукомель.