Экспертные группы
 
Группа
Региональные группы
16 Ноября
В. Капустин: Форум станет площадкой для обсуждения лучшей практики стратегического планирования

Волжская коммуна (Самара) 

 

В Самаре начинает работу V Международный экономический форум "Самарская инициатива: кластерная инициатива - основа инновационного развития национальной экономики". Какие вопросы будут в центре обсуждения? Какие основные ориентиры закладываются в разрабатываемую стратегию развития Самарской области до 2030 года? В чем конкурентные преимущества нашего региона? На эти вопросы "ВК" ответил заместитель председателя правительства Самарской области - министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав КАПУСТИН.

- 17-18 ноября состоится V юбилейный Международный экономический форум. Какие ключевые темы будут обсуждаться?

- Программа предстоящего форума сформирована таким образом, что акцент в ней сделан на стратегическое видение развития страны в целом и нашего региона в частности. И это не случайно. В настоящее время идет процесс формирования стратегий развития в условиях посткризисного мира во всех ведущих государствах и в России. Такая задача стоит и перед нами.

Нужна модель устойчивого и сбалансированного роста, учитывающая современные реалии и тот опыт, который накоплен во время мирового финансово-экономического кризиса, и, конечно, должны быть внесены определенные коррективы в уже разработанные Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Стратегию социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года.

В настоящее время работа над корректировкой концепции развития России находится на завершающей стадии. Подготовлен промежуточный доклад в правительство Российской Федерации о результатах работы 21 экспертной группы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

Новый вариант стратегии России-2020 базируется на двух основных идеях - новая модель экономического роста и новая социальная политика. Очевидно, второе невозможно без первого. Эксперты предлагают осуществить маневр, который позволит нам задействовать ранее недоиспользованные факторы конкурентоспособности - это еще высокое качество человеческого капитала и определенный научный потенциал. Руководители экспертных групп на пленарном заседании форума ознакомят его участников с результатами своей работы.

В настоящее время правительством Самарской области совместно с национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" ведется масштабная работа по разработке основного стратегического документа развития Самарской области на долгосрочную перспективу. Особо отмечу, что эксперты НИУ "ВШЭ" являются ключевыми разработчиками обновленной Стратегии-2020 России. На заседании экспертного симпозиума ими будет представлен первоначальный вариант новой стратегии развития региона. С этого момента стартует широкомасштабное общественное обсуждение данного документа.

Форум станет площадкой для обсуждения лучшей практики стратегического планирования, инновационного развития на основе кластерной модели, использования государственно-частного партнерства в качестве эффективного механизма реализации инвестиционных проектов, государственной поддержки развития экономики моногородов, вовлечения молодежи в инновационный бизнес.

Но на этом работа над региональной стратегией не заканчивается. Будут организованы круглые столы, стратегические сессии, интерактивные опросы по ключевым темам стратегического развития, подготовлены аналитические публикации и тематические рубрики в средствах массовой информации.

Мы приглашаем всех желающих и неравнодушных к будущему нашего региона к сотрудничеству и надеемся на конструктивный диалог органов власти всех уровней, ученых и экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций, жителей нашего региона. Наша стратегия должна стать коллективным взглядом на развитие Самарской области.

- Почему понадобились обновление и корректировка региональной стратегии развития?

- Самарская область - один из первых регионов России, где был разработан долгосрочный документ социально-экономического развития. Стратегия, которая действует в настоящее время, была утверждена в октябре 2006 года еще до принятия стратегического документа на федеральном уровне.

Но мы живем в постоянно меняющемся мире, и развитие страны и нашего региона зависит от того, как оперативно мы реагируем на происходящие изменения. За это время произошел мировой финансово-экономический кризис, который значительно изменил экономическую ситуацию не только в мире и России, но и оказал существенное влияние на Самарскую область. Появились новые вызовы и риски развития, новые перспективы и возможности. Эти изменения настоятельно требуют новых подходов к управлению страной и областью.

К завершающей стадии подходит работа по уточнению Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, принята Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа.

И нам необходимо встроиться в эту систему. В своем долгосрочном документе мы должны учесть все изменения и новации, заложенные в стратегических документах России и ПФО.

Кроме того, за это время были разработаны стратегии социально-экономического развития всех субъектов ПФО. Поэтому для Самарской области именно сейчас крайне важно выявить, с одной стороны, конкурентные преимущества и уникальные компетенции, а с другой - обозначить приоритеты сотрудничества и интеграции с другими субъектами округа и на этой основе скорректировать планы и программы на долгосрочную перспективу.

При разработке стратегии мы будем использовать новейшие методы, инструменты и технологии, такие как дорожные карты, технологические платформы, Форсайт.

Все это позволит нам значительно повысить качество важнейшего стратегического документа региона.

- Какие цели преследует формируемая в настоящее время Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года?

- В изменившихся экономических условиях нам необходимо четко определить будущее нашего региона, очертить основные направления, по которым мы будем двигаться в дальнейшем. Для этого нам необходима обновленная работающая стратегия развития, которая позволит скоординировать усилия органов власти, гражданского общества на достижении поставленных целей, задать вектор действий как внутреннему, так и внешнему бизнесу.

Формирование нашей стратегической позиции необходимо нам для того, чтобы определить существующие долговременные системные вызовы, отражающие как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития, конкурентные позиции и возможности региона в общероссийском и мировом контексте, условия развития рынков основной продукции и услуг Самарской области.

В стратегии будут поставлены новые амбициозные задачи на основе имеющегося и перспективного потенциала, обозначены конкретные меры, направленные на модернизацию экономики, развитие региональных "полюсов роста", повышение конкурентоспособности области, улучшение уровня и качества жизни жителей нашей области. Поставленные цели и задачи потребуют постановки новых целевых индикаторов - то есть количественных и качественных характеристик, к которым мы должны стремиться.

В разрабатываемой стратегии будет определен оптимальный вариант развития региона, по которому можно будет получить максимальный экономический и социальный эффект, а также предложен механизм достижения поставленных целей - так называемая дорожная карта.

- Что можно сказать об основных ориентирах социально-экономического развития нашего региона до 2030 года?

- Важнейшая стратегическая цель развития - успех, здоровье и благополучие жителей нашей области. И здесь мы, прежде всего, считаем основным ориентиром - достижение среднеевропейских показателей уровня и качества жизни населения региона, обеспечение социальной гармонии в обществе. Для этого необходимо обеспечить ускоренный рост инвестиций в качество жизни людей, переход к реализации новой социальной политики, модернизацию социальной сферы, повышение доступности и качества предоставляемых услуг. Мы ставим перед собой важнейшую задачу - снизить уровень бедности, сформировать и поддерживать развитие среднего класса.

Развитие человеческого капитала невозможно без обеспечения устойчивого экономического роста и создания потенциала опережающего развития. Это является вторым важнейшим стратегическим вектором. В рамках реализации этой цели мы будем создавать условия для технологической модернизации традиционных и опережающего развития новых перспективных видов экономической деятельности, формирования инновационной экономики и экономики знаний. Самарская область должна стать одним из главных опорных пунктов инновационного развития страны в области авиационно-космической техники и космонавтики, автомобилестроения, химии и нефтехимии, производства массовых транспортно-логистических услуг, информационных и медицинских технологий.

Мы хотим сделать Самарскую область лучшим регионом для жизни, бизнеса и общественных инициатив и сделаем все возможное, чтобы выполнить эту задачу.

- Каковы, на ваш взгляд, конкурентные позиции Самарской области и ее возможности в общероссийском масштабе? Что можно отнести к проблемам и рискам развития?

- Самарская область вполне обоснованно считается одним из наиболее развитых регионов страны.

Наше основное богатство - это высокоразвитый человеческий потенциал. Житель Самарской области - человек высокообразованный, интеллектуальный, креативный, востребованный современной экономикой. В постиндустриальной экономике именно это преимущество является самым ценным.

Регион может по праву гордиться образовательной системой, которая отвечает современным вызовам и сочетает развитие способностей человека будущего в рамках среднего образования и формирование уникальных востребованных профессиональных компетенций высшими учебными заведениями региона, в первую очередь в сфере инженерных наук.

Самарская область - один из крупнейших промышленных центров России. Наш регион располагает всеми возможностями для формирования мощных высокотехнологичных традиционных и инновационных кластеров - это наличие научно-технологического потенциала, современная инфраструктура инновационной и предпринимательской деятельности, высокая инвестиционная активность организаций, развитая бизнес-среда. Кластерная организация экономики региона определяет перспективную специализацию области.

Самарский регион имеет выгодное трансграничное географическое положение, сочетающее традиционные функции связующего звена между центром России и Украиной с одной стороны и Сибирью и Дальним Востоком - с другой, с формирующимися функциями "коридора развития" между Европейской частью РФ и активно растущими азиатскими странами.

В области сформирована современная региональная инфраструктура - транспортная, информационно-коммуникационная, которая обеспечивает инновационный тип регионального развития.

На территории существует мощная Самарско-Тольяттинская агломерация, которая концентрирует на своей территории основные потенциалы и факторы регионального развития.

Регион славится природным комплексом Самарская Лука, уникальными туристско-рекреационными ресурсами. Все это может стать центром притяжения в нашу область не только туристов из России, но и из других стран мира.

По оценкам экспертов, законодательство области является одним из лучших в стране. Лучшие самарские управленческие практики заимствуются другими регионами.

Говоря о преимуществах, нельзя не учитывать существующие риски - это снижение численности и старение населения, высокий уровень заболеваемости, неустойчивость региональной экономики в кризисных условиях, зависимость региона от крупных компаний, достаточно высокие административные барьеры.

В стратегии, над которой мы сейчас работаем, мы ставим цель как можно эффективнее использовать наши конкурентные преимущества и максимально ослабить возможные угрозы и риски.

- Какие проекты можно отнести к стратегически значимым, опорным для реализации Стратегии-2030?

- Одним из ключевых стратегических проектов является создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе Самарской области. Успешная реализация такого знакового проекта позволит создать условия не только для развития автомобильной промышленности, производства высокотехнологичной, конкурентоспособной автомобильной техники и автокомпонентов, но и приведет к существенной диверсификации экономики области.

Особым проектом станет создание технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина". Важнейшим эффектом от реализации этого проекта станет внедрение инновационных технологий в промышленное производство.

Среди крупнейших стратегических инвестиционных проектов можно выделить два "импульсных" инфраструктурных проекта. Это - полная модернизация Международного аэропорта "Курумоч" и проект категории "Мега-ивент" - подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Мы считаем, что реализация этих проектов имеет принципиально важное значение для развития региона - повысится его национальная и международная конкурентоспособность, улучшится качество жизни населения области.

Павел Фирсов