Регионы России Online (gosrf.ru)
В экономической части обновленной "Стратегии-2020" не упоминаются сельское хозяйство и агропромышленный комплекс (АПК). На это вчера обратили внимание российские аграрии. По их мнению, от АПК зависит продовольственная безопасность, социальное благополучие, объемы экспорта и импорта, перспективы торговли и пищепрома, поэтому игнорировать его нельзя. В ответ на это разработчики "Стратегии-2020" заявили, что они вообще исключили из стратегии все отраслевые вопросы.
"Сельское хозяйство - это отрасль экономики, с которой связана не только производственная деятельность, но и жизнь людей в сельской местности. Около 30 миллионов человек в стране связаны с сельским хозяйством", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
По его словам, АПК кроме сельского хозяйства включает в себя еще и пищевую и перерабатывающую промышленности. "А это уже почти половина розничной торговли России. Население тратит около 50-55% денежных средств на покупку продовольственных товаров и продуктов питания", - пояснил Корбут. Таким образом, заметил он, назревает вопрос: как авторы "Стратегии", которые призывают власть к новой социальной политике, предполагают повышать качество человеческого капитала без развития сельского хозяйства.
"Практически полное игнорирование проблем аграрного сектора в стратегическом документе выглядит очень странно", - согласился с Корбутом руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он обратил внимание на то, что в Китае, Индии, Бразилии и ЮАР потенциал развития агросектора рассматривается как важнейший экономический фактор. "Могу предположить, что авторы "Стратегии-2020" очень далеки от проблем агросектора и, вероятно, вообще не бывали на современных фермах и агрокомплексах", - пришел к выводу Юшин.
Стоит отметить, что важность АПК признает и премьер-министр Владимир Путин. В конце марта на совещании с аграриями в Воронеже он заявил, что необходимо добиваться того, чтобы АПК России и дальше был одним из лидеров роста российской экономики. По его словам, на сегодняшний день задача государства - эффективно использовать бюджетные средства, выделенные на развитие агропромышленного комплекса. "Особенно это актуально в связи с присоединением России ко Всемирной торговой организации", - заметил Путин. Таким образом, тот факт, что агропром в качестве стратегических отраслей в тексте обновленной "Стратегии-2020" даже не упоминается, кажется особенно удивительным.
В свою очередь разработчики "Стратегии-2020" объяснили игнорирование аграрных вопросов тем, что в данной стратегии в принципе не предполагались отраслевые обзоры. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин сообщил, что для отраслевой проработки не хватило ни времени, ни средств. Он обратил внимание на то, что за пределами "Стратегии" остался не только агропром, но и промышленность, транспорт и торговля.
Напомним, что первый вариант "Стратегии-2020" был разработан под руководством Минэкономразвития и утвержден распоряжением правительства осенью 2008 года. После мирового кризиса стало ясно, что Стратегии требуется корректировка и доработка, и в начале 2011 года премьер-министр поручил российскому экспертному сообществу переработать концепцию с учетом уроков кризиса.
Дарья Панкратова