Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
16 Февраля
Россияне готовы терпеть мигрантов

Известия

Поскольку не хотят выполнять черную работу

Большинство россиян согласны, что трудовые мигранты необходимы для развития экономики, и в целом относятся к иностранцам терпимо. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) по итогам масштабного исследования о восприятии населением мер государственный миграционной политики, закрепленной в предварительном варианте Стратегии-2020 (было опрошено около 25 тыс. человек в 49 регионах страны).

В четверг опрос будет представлен общественности на совместной пресс-конференции ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского. «Известиям» удалось ознакомиться с содержанием исследования накануне.

— Основной итог нашего исследования заключается в том, что население, как выяснилось, довольно добродушно относится к мигрантам, куда более толерантно, чем в других странах, — рассказал Ярослав Кузьминов.

Согласно опросу ВШЭ, в России только 39% жителей считают, что мигранты не нужны, а в Великобритании, Италии или США такого мнения придерживается вдвое больше людей. Эксперты связывают такую позицию с более рациональным подходом к иностранной рабочей силе: почти 50% опрошенных россиян не хотели бы, чтобы их сограждане  занимались уборкой улиц и другим низкоквалифицированным трудом, даже если оплата за него будет выше, чем у гастарбайтеров.

— Это похвально: ксенофобия уравновешивается желанием видеть свой двор и улицы чистыми, — отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Ниша для трудовых мигрантов в России есть. В первую очередь это сфера ЖКХ и строительства.

По словам эксперта, в основном предубеждение россиян в отношении иностранцев связано с нелегальной миграцией. Чтобы переломить это, считает Зубаревич, необходимо прозрачное миграционное законодательство и серьезная борьба с коррупцией.

— Нынешние запутанные правила найма иностранной рабочей силы выгодны нечистым на руку сотрудникам «коммуналки» и строительства, которые обирают гастарбайтеров, выплачивая им за работу меньше, чем положено по ведомости, а также чиновникам, которые утверждают миграционные квоты, — сетует Наталья Зубаревич.

А лидер Конгресса русских общин (КРО) Алексей Журавлев обращает внимание и на то, что в результате нелегальной миграции страдает и бюджет. К примеру, в 2010 году (по 2011-му нет еще данных за IV квартал) в страны СНГ только по официальным каналам было переведено около $10 млрд. При этом большая часть этих денег — нелегальные доходы, с которых не уплачивались налоги, и в результате российская казна недополучила минимум $4 млрд.

— Но в этом нельзя обвинять гастарбайтеров, — говорит Журавлев, — а только чиновников, которые допускают нелегальную миграцию и зарплаты в конвертах.

По мнению представителя КРО, иностранные рабочие России нужны, но только высокопрофессиональные, знающие русский язык и согласные принять местные обычаи.

— Интересно также было понять, кто эти люди, которые требуют ужесточить миграционную политику, — замечает заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко. — Проводя исследование, мы столкнулись с интересным феноменом: значительная часть тех, кто выступает против мигрантов, сами являются приезжим.

Причем такая позиция распространена не только в России, но и за рубежом. Так, в Британии за ограничение миграции выступают 49% рожденных за границей.

В рамках Стратегии-2020 предлагается расширить возможности для переселения в Россию иностранцев, рассматривая в качестве основы долгосрочную и постоянную миграцию.

Правда, во ВШЭ признают, что пока нет четкого плана, как сделать поток мигрантов полностью легальным, а также учитывающим интересы как гастарбайтеров, так и местного населения. Разработчики поясняют это тем, что нынешней текст Стратегии-2020 является предварительным и предлагает только общие ориентиры будущей реформы.

Александра Баязитова