Дмитрия Медведева познакомили с контурами стратегии будущего правительства
В среду президент и члены правительства обсудили документ, который в идеале может определить экономическую политику на ближайшее десятилетие, - итоговый доклад экспертных групп "Стратегии-2020". Дмитрий Медведев подчеркнул, что политические факторы, прежде всего выборы, не должны отразиться на разработке стратегического курса. Однако в итоге участники совещания согласились, что окончательное решение о том, какие рекомендации экспертов воплощать в жизнь, примет уже новый президент и новое правительство.
Хотя доклад был передан в правительство еще в декабре, в среду ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и глава Академии народного хозяйства Владимир Мау официально представили президенту итог годовой работы многочисленной команды экспертов. В правительстве обсуждение, оно же доработка документа, уже идет - доклад на вчерашнем совещании сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Основные тезисы известны, они сформулированы в виде развилок: правительству дают рекомендации в той или иной сфере и предупреждают, что будет, если плыть по течению. Так, экспертная группа, отвечающая за пенсионную реформу, предлагает три основных нововведения: повышение пенсионного возраста до 63 лет для всех, повышение минимального трудового стажа и реформа системы софинансирования досрочных пенсий. "Работодателям нужно дать стимул создавать рабочие места с хорошими условиями труда. Сейчас получается, что и те, у кого условия труда нормальные, и те, у кого нет таких рабочих мест, одинаково финансируют досрочный выход на пенсию. Это неправильно", - поясняет научный руководитель Экономической экспертной группы, член экспертной группы по реформированию пенсионной системы Евсей Гурвич.
Специалисты, отвечающие за борьбу с бедностью, самым важным своим предложением считают внедрение адресной системы социальной помощи. "Сейчас пособия получают отдельные категории граждан - пенсионеры, ветераны труда и т.д. При этом степень необходимости такой помощи именно для этих граждан непонятна", - рассказывает заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. Эксперты предлагают выделять пособия тем, кому они действительно нужны. На первом этапе нужно апробировать систему на семьях с детьми: довести душевой доход хотя бы до прожиточного минимума там, где сейчас этого нет. При этом необходимо повысить сам минимум. Этот шаг правительством уже запланирован - в 2013 году планка будет повышена в полтора раза. Сами семьи, считает Назаров, нужно проверять на занятость и стимулировать безработных искать работу, чтобы не получилось как в США или Англии, когда люди сидят на пособиях и не думают ничего менять. Позднее адресную систему помощи можно распространять на другие категории населения.
Социальную политику придется осуществлять в условиях более жестких бюджетных ограничений - постоянный рост нефтяных доходов остался в прошлом. Это ставит новые задачи и перед налоговой системой, которая должна стимулировать экономический рост в несырьевом секторе. "Мы предлагаем налоговый маневр. Его суть - перераспределить нагрузку с зарплат, прибыли и добавленной стоимости на природные ресурсы (прежде всего газ), избыточную недвижимость, вредные товары (крепкий алкоголь и табак) и избыточное потребление (дорогие автомобили, яхты, самолеты)", - объясняет руководитель группы по налоговой политике "Стратегии-2020", президент "Деловой России" Александр Галушка.
А группа по укреплению рыночных институтов предлагает децентрализовать управление экономикой. "Нельзя управлять всем из центра. Большую роль должны играть губернаторы. Но им нужны дополнительные полномочия, и степень ответственности тоже нужно повышать", - говорит руководитель группы, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.
"Мы исчерпали возможности тех факторов, которые обеспечивали экономический рост в последнее время, - формулирует общую мысль стратегии научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Обстановка кризиса не оставляет выбора: нам нужно развивать деловой климат. Для этого необходимо укрепить институты, без которых невозможно полноценное ведение бизнеса, такие как независимые суды".
За "ознакомительным" совещанием у президента последует целая череда обсуждений внутри правительства. А окончательные решения, как пояснила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина, будет принимать уже новый президент и его команда. Владимир Мау ранее заявлял, что на основе экспертного доклада может быть подготовлен более конкретный и похожий на программу правительства документ - сейчас эта работа как раз начинается.
Александра Пономарева