Выбор приоритетов
Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин занялись стратегией следующего правительства. Работа будет вестись тайно
Вчера в Кремле прошло совещание, на котором Медведева ознакомили с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 г. Обсуждение велось в закрытом режиме и узком составе: от правительства - Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, от администрации президента - ее руководитель Сергей Иванов, помощник Аркадий Дворкович, советник Михаил Абызов, от Госдумы - ее председатель Сергей Нарышкин. Экспертов представляли ректор АНХ Владимир Мау и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
С января прошлого года более тысячи экспертов, чиновников и бизнесменов под руководством Мау и Кузьминова переписывали Стратегию-2020. Путин попросил их об этом в январе, в декабре он получил доклад на 850 страницах.
Окончательное решение по Стратегии будут принимать "новое правительство, новый президент", сказала Набиуллина (цитата по "Интерфаксу"), пока определены только основные направления работы. Выбрано восемь направлений, уточнил Дворкович. Бюджет и налоги, финансовая система, эффективность внутреннего рынка, рынок труда, здравоохранение, пенсии, образование, жилье и ЖКХ, перечисляет сотрудник Минэкономразвития.
В Стратегии много развилок, сказал Шувалов на Гайдаровском форуме: "Их с Путиным и с Медведевым надо все пройти, чтобы до конца определиться". Не со всеми выводами экспертов согласны министры, признал он: "А любая работа экспертов ценна тогда, когда востребована заказчиком". Решено провести серию совещаний - по-прежнему в закрытом режиме и узком составе, рассказывает чиновник аппарата правительства. Публичное обсуждение помешает принимать трудные политические решения, объясняет один из экспертов.
По мнению Шувалова, одна из главных задач - сделать рынки "реально конкурентными". В докладе есть предложения о повышении конкурентоспособности разных секторов, но ничего не говорится о монополии "Газпрома". Изначально было решено "Газпром" не трогать, признает один из экспертов. По словам соруководителя группы по реформе естественных монополий Юрия Саакяна, реформа "Газпрома" выпала из-за того, что эксперты не смогли прийти к единому мнению.
Медведев считает, что в первую очередь нужно определить "механизмы инновационного роста и способы формирования эффективных рыночных и государственных институтов". Задачей номер один он назвал улучшение инвестклимата.
Публично Медведев ничего не сказал о сути доклада, который называется "Новая модель роста - новая социальная политика" (эксперты советуют менять экономические стимулы и социальную политику, формировать комфортные условия для людей творческого труда). Не сказал Медведев и о бюджетном маневре, на необходимость которого указали эксперты. Они советуют ежегодно до 2020 г. увеличивать приоритетные направления расходов на 4% ВВП (около 2 трлн руб.), но половину этой суммы должно принести сокращение других расходов (в первую очередь на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность). Именно Медведев выступил инициатором резкого наращивания этих трат.
Менять модель
Ресурсы существующей модели исчерпаны, развития за счет бурного роста внутреннего спроса не будет, экспорт сырья не может вечно кормить Россию, предупреждают авторы доклада. Роль государства гипертрофирована, рыночные стимулы искажены, а в обществе доминируют иждивенческие настроения - так они оценили итоги последнего десятилетия.
Евгения Письменная, Маргарита Лютова