Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
30 Декабря
Программа перемен

Ведомости

По поручению премьера Владимира Путина экспертное сообщество подготовило доклад о стратегии развития России. Будущему президенту предложены радикальные реформы. Путин к этому не готов, полагают эксперты

Весь год более тысячи экспертов, чиновников и бизнесменов под руководством ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова переписывали стратегию развития России до 2020 г. Путин попросил их об этом в январе, в декабре он получил доклад на 850 страницах. В середине января стратегия будет обсуждаться на совещании у президента Дмитрия Медведева, сказал его помощник Аркадий Дворкович.

"Обязанность любого правительства - заглянуть в будущее", - напутствовал Путин экспертов. Они предоставили ему такую возможность: без радикальных перемен рост затухнет, во второй половине десятилетия неизбежен кризис.

Ресурсы существующей модели исчерпаны, развития за счет бурного роста внутреннего спроса больше не будет, экспорт сырья не может вечно кормить Россию, предупреждают авторы доклада. Правительство просто перераспределяет средства из сырьевого в низкоэффективные секторы, роль государства гипертрофирована, рыночные стимулы искажены, а в обществе доминируют иждивенческие настроения - так авторы доклада оценили итоги политики Путина. Россия отстает не в гонке производства, а в сферах, поддерживающих человеческий капитал: экология, транспорт, информационное пространство, медицина, социальная помощь, ЖКХ. Например, в России почти нет городов, удобных для жизни.

В основе экономики - сервисные отрасли, ориентированные на развитие человеческого капитала: образование, медицина, информационные технологии, медиа, дизайн, "экономика впечатлений" и проч. Такой эксперты видят будущую Россию. Следующему президенту они предлагают маневр: зависимость от нефти должна смениться зависимостью от человеческого капитала. Для этого нужно полностью обновить экономические стимулы и социальную политику, формировать комфортные условия для креативного класса - людей творческого труда, чьи доходы и социальные установки позволяют создавать новые модели трудового поведения и потребления. В отношении таких людей примитивный патернализм непродуктивен, нужны гибкие стратегии, условия для развития конкуренции.

Маневр будет стоить дорого - расходы бюджета на приоритетные направления должны ежегодно расти до 2020 г. на 4% ВВП (около 2 трлн руб. в условиях 2011 г.). Половину этой суммы должно принести сокращение других расходов, в первую очередь на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

От реформ выиграют прежде всего самостоятельные, активные граждане, обещают эксперты. А проиграют "отдельные представители политической элиты, чиновники, ориентированные на административно-командный стиль управления и доминирование за счет административных ресурсов, а также пассивные представители третьего сектора". Они будут сопротивляться изменениям, предсказывают авторы доклада.

Массовые митинги на Болотной площади и пр-те Сахарова и есть запрос на изменения, о которых говорится в докладе, указывает один из его авторов: "Экономика войдет в ступор без политических свобод". Недовольные горожане - это в основном тот самый креативный класс, считает он. "Митинги показали, что демократизация и открытие политической системы нужны, чтобы креативный класс мог вложиться не только деньгами, а силами, энергией и верой", - согласен предправления Центра политических технологий Борис Макаренко. Назревает буржуазная революция, протестуют налогоплательщики, считает политолог Дмитрий Орешкин: они выполняют контракт с государством, платят налоги, но государство на эти деньги обслуживает не граждан, а себя. Власть пока не поняла запроса на перемены, продолжает он: "Путин привык всем просто давать денег, повышать зарплату и сейчас искренне оскорблен, не понимает, чего от него хотят, ведь все сыты". Измениться нынешняя власть не способна, уверен Орешкин, она не проведет никаких реформ, а будет продолжать подавлять гражданское общество. Несменяемость власти воспринимается людьми как неизменность жизни, митинги - ответ на такую политику, говорит Макаренко. Любая власть может быть гибкой, надеется Кузьминов: "Если есть общественный запрос, реформы возможны. Власть должна опираться на социальную опору, но не надо ее загонять в угол ультиматумами".

Евгения Письменная