Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ представил 20 сентября два эмпирических исследования, проведенных в рамках работы над обновлением «Стратегии 2020» совместно с Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и АНО ИИЦ «Статистика России»:
1) «Среднесрочные и долгосрочные ожидания и прогнозы макроэкономической динамики России в независимом профессиональном экспертном сообществе» - на основе опроса экспертов-макроэкономистов из 32 российских и зарубежных организаций.
2) «Состояние предпринимательского и инвестиционного климата в России в 2011 г., а также перспективы его изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективе» - на основе опроса руководителей 1000 промышленных предприятий.
В первом исследовании специалисты Центра развития опросили для «Стратегии-2020» более 30 различных экспертов, среди которых как аналитики, так и специалисты, работающие в реальном секторе, как российские, так и иностранные (Институт экономики РАН, группа BP, Газпромбанк, КамАЗ, Экономическая экспертная группа и др.). По итогам опроса выяснилось, что большинство экспертов ожидает рост ВВП не более 3,5–4% в долгосрочной перспективе, а наиболее оптимистичной оценкой был пятипроцентный прирост валового внутреннего продукта государства. «Это не очень много для развивающейся страны», – констатировал заместитель директора института Центр развития НИУ ВШЭ и эксперт группы №1 «Новая модель экономического роста» по обновлению «Стратегии-2020» Сергей Смирнов. Директор Центра развития Наталья Акиндинова отметила, что оценки экспертовпо росту ВВП лишь немногим более пессимистичны, чем прогноз инновационного сценария от Минэкономразвития.
Консенсусная экспертная оценка цены на нефть предрекает, что большую часть этого временного отрезка она будет больше 100 долларов за баррель. Инфляция останется по-прежнему выше, чем в развитых странах, но реальный курс национальной валюты, благодаря высоким нефтяным ценам и сохраняющемуся притоку капитала, вырастет примерно на четверть. Наихудшей оценкой была 44 рубля за доллар к 2020 году. В то же время инвестиции в основной капитал будут расти примерно по 6–7% в год, что достаточно мало для и так недоинвестированной российской экономики. Прирост потребительских цен, как считают опрошенные эксперты, будет держаться в районе 5% в год.
Товарный экспорт и импорт, как полагают опрошенные эксперты, будет расти. Однако на данный момент уже невозможно сильно наращивать экспорт сырьевых продуктов, что в свою очередь говорит о том, что экспертное сообщество предполагает рост несырьевого экспорта. Тем не менее ожидаемый объем импорта все же больше ожидаемого объема экспорта. Учитывая это, ожидается устойчивая тенденция к понижению торгового сальдо государства, хотя эксперты полагают, что валютные резервы будут расти. Бюджет государства, скорее всего, будет обладать незначительным дефицитом в долгосрочной перспективе, примерно в 1,5–2% ВВП. Большинство экспертов не считают, что российской экономике грозит рецессия. Если все же рецессия произойдет, то, по их мнению, это наиболее реально в 2013 году.
Большинство экспертов (78%) считают возможным для России финансировать бюджетный дефицит путем наращивания государственного долга до 20-25% ВВП.
Источник: Центр развития
Кроме того, большинство опрошенных экспертов сошлись во мнении, что российский бюджет вряд ли может позволить себе объявленное государством повышение оборонных расходов. При этом большинство высказываются против сокращения социальных расходов. Более 80% экспертов считают, что модернизация российской промышленности невозможна без расширения внутренней и внешней конкуренции, открытия внутренних рынков, в том числе и топливно-энергетического комплекса. Присутствие государства в экономике большинство считает чрезмерным, при этом болшинство считают необходимым условием экономического развития реформу политических и прочих инстиуттов общества. «Это еще главные либералы не отвечали на анкету», - заметил С. Смирнов, указав, что в опросе не участвовал Институт Е.Т. Гайдара.
Смирнов также констатировал, что внимательный анализ экспертных ответов показывает, что довольно часто речь идет именно об оценках по отдельным вопросам, а не о комплексном прогнозе: «У многих нет сбалансированных моделей, по которым строятся прогнозы». Однако сведение разрозненных оценок к единой «консенсусной», отметила Н. Акиндинова, может помочь в построении сбалансированной модели. Кроме того, с политической точки зрения это исследование важно, поскольку с точки зрения того, «нужно ли что-то делать, чтобы иметь 4,5% роста ВВП в год, или же оставить все как есть, эксперты отвечают: нужно делать, иначе получится еще меньше», - сказала директор Центра развития.
Результаты опроса более 1000 руководителей промышленных организаций (C,D,E, по ОКВЭД), "с некоторым перекосом в сторону перерабатывающей промышленности", свидетельствуют о достаточно неблагоприятном состоянии инвестиционного и предпринимательского климата в России, сложившемся в 2011 г. Практически каждый третий респондент выразил неудовлетворение сложившимся в 2011 г. в России предпринимательским и инвестиционным климатом. При этом только 5% оценили ситуацию как «хорошую».
Охлаждение предпринимательского климата, а, соответственно, и замедление инвестиционных процессов, коснулось всех субъектов крупного, среднего и, в особенности, малого предпринимательства. Так, распределение промышленных предприятий по численности занятых в производствах позволяет констатировать, что самая пессимистичная картина предпринимательских мнений относительно данной проблематики прослеживалась для предприятий с численностью занятых до 250 человек, в то время как результаты в группе предприятий от 500 и свыше 1000 человек носили более оптимистичный оттенок. Очевидно, что особенностью малого предпринимательства является наибольшая степень зависимости от динамки макроэкономических показателей и факторов воздействия внешней среды. Так, на неудовлетворительное состояние предпринимательского и инвестиционного климата в стране сослалось около 40% респондентов.
Презентация к оценкам экспертного сообщества
Презентация к предпринимательским оценкам инвестиционного климата