Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
7 Декабря
Совместное заседание экспертов в РАНХиГС

Джон РоиерВо время обсуждения промежуточного отчета экспертных групп по обновлению «Стратегии 2020», прошедшего 7 декабря 2011 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Джон Ромер, специалист в области проблем политической экономии и справедливого перераспределении доходов, Ph.d., профессор Йельского Университета, заявил, что, по его мнению, России нужна прогрессивная ставка подоходного налога. Однако сильно повышать налоги нельзя, т.к. это приведет к снижению инвестиций и снизит стремление к инновациям.

«Российская система существенно отличается от американской, в ней существуют некоторые слабости, например, отсутствуют необходимые институты, что не позволяет полноценно строить демократию», - начал свой доклад Джон Ромер. «Конечно, это последствия коммунистической эпохи правления, когда гражданские институты были слабо развиты или отсутствовали. Сегодня только гражданская вовлеченность поможет бороться со многими проблемами, в том числе, и с коррупцией», - уверен Д. Ромер.

В сфере налоговой системы, эксперт предложил использовать прогрессивную ставку, как в США: «Необходимо определить роль налогообложения для перераспределения прибыли. Если повышать налоговые ставки, то снизятся стимулы к инновациям и инвестициям. При повышении налога возрастет стремление вкладывать деньги в те сферы, где ниже ставки, или вовсе избегать налогов. Прогрессивный налог позволит повысить общее благосостояние населения и обеспечить распределение доходов на 50%. В США существует налог на недвижимость и богатство, в Швейцарии - ежегодный налог на совокупное богатство. На сегодняшний день, в США совокупный налог составляет 19-21%, в то время, как в Европе 35-50%. Вообще евроатлантический регион движется к системе взимания налогов с доходов, но не с прибыли, и НДС».

Что касается использования средств, полученных с помощью прогрессивного налога, то господин Ромер вспомнил пример США. Там деньги с прогрессивного налога идут на стимулирование системы образования. В 1978 году в Калифорнии было принято решение брать налог на недвижимость в 1% в год, однако, несмотря на то, что за 20-летний период стоимость недвижимости возросла в 3-4 раза, те люди, который покупали недвижимость до 1978 года, платили налог по старой шкале. Таким образом, получился дефицит бюджета, что отразилось на системе образования, в том числе, пострадал Калифорнийский институт, где последние 20-30 лет стоимость обучения составляет столько же, сколько и в частном вузе. А количество студентов в США не растет уже с 1970-х годов.

«Сейчас наступил критический период в США», - заявил Джон Ромер. - «Уровень дохода населения снижается, а республиканцы борются против повышения налогов. Если они преуспеют, снизится уровень квалификации рабочих, упадет конкуренция, возникнет ксенофобия, что, в конечном, счете, может привести к войне с азиатским миром», - прогнозирует эксперт.

Также профессор Ромер затронул близкую ему проблему изменения климата и глобального потепления: «Сегодня количество углерода в атмосфере в два раза больше, чем в 1985 году, что грозит повышением уровня мирового океана, что может привести к мощному наводнению прибрежных зон, особенно, в бедных странах, которые не смогут себя защитить. Россия – одна из немногих стран, которые выиграют от глобального потепления, так как это позволит развивать Сибирь и другие северные регионы. Но все же Россия должна воспринимать проблемы в мировом масштабе, и наша общая задача на ближайшие сто лет – сократить выброс углерода в атмосферу».