Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
1 Декабря
Дискуссия по ключевым проблемам макроэкономики и финансов

Эксперты групп по кредитно-денежной политике и налоговому регулированию провели 1 декабря в РАНХиГС совместное заседание, посвященное ключевым проблемам макроэкономики и финансов.

Один из главных выводов: макроэкономическая стабильность является одним из основных условий как для проведения новой бюджетной политики, так и для совершенствования банковской системы страны.

Сергей ДробышевскийПо мнению соруководителя экспертной группы №6 «Налоговая политика», руководителя научного направления Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергея Дробышевского, макроэкономическую стабильность должны обеспечить новое бюджетное правило, "бюджетный маневр" и изменения налоговой политики. В качестве условий реализации новой модели роста С. Дробышевский назвал финансирование приоритетных статей дохода, стабилизацию налоговой системы, обеспечение доходной части бюджета, денежно-кредитную политику, снижение уровня неопределенности в экономике и обеспечение экономики кредитными ресурсами.

«В сфере налоговой политики мы видим следующие развилки: ввести единую ставку НДС 20–22%, отменить экспортные пошлины на нефть, повысить налогообложение сырьевых отраслей, передать налоговые полномочия с федерального уровня, повысить ставки НДФЛ при сохранении плоской шкалы», – заявил эксперт. Также среди предложений экспертной группы собрать дополнительные доходы за счет мер по улучшению налогового и таможенного администрирования.

Однако параллельно нельзя обойтись без соблюдения некоторых основных экономических параметров. Так, предельный размер государственного долга не должен быть больше 25% от ВВП, а финансирование бюджетного дефицита за счет чистых заимствований и приватизации – не более 2% от ВВП, подчеркнул Сергей Дробышевский. В то же время к формированию Резервного фонда можно относиться довольно спокойно. По расчетам экспертов, его объема в 6% ВВП вполне достаточно для того, чтобы Россия могла относительно легко пережить краткосрочные колебания стоимости нефти, от цены на которую продолжает серьезно зависеть бюджет.

При этом Сергей Дробышевский предложил тактику "бюджетного маневра". Суть ее состоит в увеличении расходов на такие социально значимые отрасли, как образование, медицина, дорожное хозяйство, информационные технологии и связь. Их доля в ВВП должна вырасти в среднем на 3,5–4%, рассчитал С. Дробышевский. А вот затраты на силовой блок можно снизить, считает он. И полагает, что более высокими темпами, чем было заявлено ранее, можно повышать акцизы на алкогольную и табачную продукцию.

Соруководитель экспертной группы №1 «Новая модель экономического роста», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин призвал не повышать налоговое бремя, так как главный резерв развития – повышение деловой активности. «Необходимо выбрать структурную политику – либо вводить налог на недвижимость, либо на имущество, – полагает Е. Ясин. – Прогрессивная шкала – прошлый день, в то время как плоский подоходный налог имеет хорошие свойства администрирования. Также необходимо отменить экспортную пошлину на нефть, так как это нонсенс – такого нет нигде в мире».

По мнению С. Дробышевского, правительство может и должно сократить инфляцию как минимум до 5%. Необходимо также стимулировать рублевые накопления внутри страны и снизить зависимость российской денежной системы от мировой конъюнктуры.

Соруководитель экспертной группы №10 «Развитие финансового и банковского сектора», председатель совета директоров ОАО «МДМ-банк» Олег Вьюгин в целом согласился с предложенной денежно-бюджетной политикой. По словам эксперта, текущая бюджетная политика становится все более похожа на бюджетную политику СССР, что несет в себе риски, так как страна слишком зависит от цен на нефть. По мнению Вьюгина, необходимо развивать внутренний рынок заимствований. Кроме того, по его словам идеальной ситуацией была бы отмена импортных пошлин, однако быстро сделать подобные шаги, не получится.

О. Вьюгин отметил, что на текущий момент российские компании не рассматривают Россию в качестве источников для поиска капитала. «Сейчас такое специфическое время, когда бизнесы диверсифицируют риски, пытаясь добавить к российским активам активы за ее пределами. Причины – в слабой экономике и низкой конкурентоспособности государственного регулирования и управления», – заявил эксперт. Также он отметил, что в России просто нет институциональной и законодательной базы для существования многих современных финансовых институтов, таких как, например, хедж-фонды.

Впрочем, если не производить каких-либо активных действий, через некоторое время финансовый сектор России все же ждет быстрый и хаотический рост, который будет сильно зависеть от конъюнктуры. «Любые кризисы когда-нибудь заканчиваются», – уверен О. Вьюгин. Эксперты же считают более предпочтительным сбалансированный сценарий развития, который включает в себя институциональные и структурные реформы. В их числе таргетирование процентной ставки, переход ко внутренним заимствованиям, установка минимального уставного капитала для банка на уровне 1 млрд рублей, а также оптимизация структуры надзорных и регулятивных функций ФСФР и ЦБ РФ.