России необходимо контролировать инфляцию и добиться ее снижения до уровня 5%, сказал японский экономист, профессор Принстонского университета (США), специалист в области монетарной экономики и макроэкономики Нобухиро Кийотаки (Nobuhiro Kiyotaki) на совместном заседании экспертных групп по доработке «Стратегии-2020».
Он отметил, что из-за высокой инфляции в России крайне низка норма сбережений, и акцент смещен на сферу недвижимости. «Популярный вид вкладов – приобретение недвижимости. Богатые предпочитают покупать дома. При этом деньги сберегаются, но активы не идут в рост экономики», - сказал Кийотаки. «Необходимо контролировать инфляцию, добиться уровня 5%. Это вполне реалистично», - считает эксперт. «Сейчас ситуация выравнивается, но все равно она сказывается на сбережениях и вкладах населения», - отметил он.
По словам эксперта, «Стратегия-2020» - объемный и амбициозный доклад. Однако в нем недооценивается роль нематериальных активов, которые важны для устойчивого экономического роста.
«В США инвестиции в нематериальные активы сопоставимы с инвестициями в материальный капитал», - сказал Нобухиро Кийотаки. По его словам, Россия испытывает острую нехватку нематериального капитала. Это объясняется тем, что в стране существуют барьеры для новых игроков – как для российских, так и для зарубежных. Кроме того, существуют «бюджетные ограничения для бизнеса сучастием нематериальных активов». «Такой бизнес тоже необходимо поддерживать, - сказал Кийотаки. - Нематериальный капитал накапливается путем проб и ошибок. Про Sony и Apple никто не знал, что они станут успешными».
Говоря о сырьевых ресурсах России, Кийотаки выразил мнение, что индустрия, связанная с обработкой этого сырья - естественное продолжение испольтзования сырьевых богатств. «Не обязательно думать только о переработки нефти в бензин - как экспортный товар он не очень привлекателен из-за больших расстояний и логистических проблем. Но вокруг нефти и газа есть огромная отрасль нефтехимии, вокруг леса - биотехнологии», - считает экономист.
«У вас хорошая система образования, но важно проводить обучение на рабочих местах», - считает эксперт. «В школе и университете люди учатся 20 лет, остальные 40 лет тоже нужно учиться», - сказал он. По его словам, в Японии в 80-х гг. рост экономики замедлился, а после 1991 года рост ВВП был таким же, как и 20 лет назад, то есть началась стагнация. Экономист объяснил это тем, что японцы перестали проводить обучение на производстве.
Кийотаки также добавил, что России необходима либерализация финансового рынка. «Для развития рынка капитала необходимо сочетать эффективное финансовое регулирование и либерализацию», - отметил он. «Необходимо обеспечивать свободный доступ новым игрокам на рынок. Вступление России в ВТО поможет встряхнуть экономику и прекратить деятельность неэффективных компаний, избежать "голландской болезни"», - уверен Кийотаки.
Презентация к выступлению Н. Кийотаки
Стенограмма встречи с Н. Кийотаки