Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
17 Ноября
Л. Гохберг: Переход к инновационной экономике не завершится к 2020 году

РИА Новости

«Развитие инновационной активности должно происходить во всех секторах экономики, в том числе и в низкотехнологичном, поскольку в нем производится основная масса товаров и услуг», - заявил первый проректор НИУ ВШЭ и соруководитель экспертной группы №5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе» Леонид Гохберг на пленарном заседании V Межрегионального экономического форума в Самаре.

Ключевой вызов, по мнению эксперта – неустойчивая модель интеграции России в глобальную экономику, а главное ограничение заключается в том, что существует противоречие между устоявшейся моделью сырьевой экономики и тем, что Россия – развитая страна с образованным населением и высоким по мировым меркам уровнем ВВП на душу населения.

«Состояние инновационной сферы на данном этапе характеризуется институциональными, отраслевыми и социальными разрывами, - отметил Гохберг. - Последние означают дифференциацию и даже дискриминацию отдельных социальных групп в доступе к инновациям».

Проректор привел данные, согласно которым последние 10 лет отмечается стагнация в инновационной сфере: доля инновационной деятельности в производстве не превышает 10%, причем основная ее часть - это приобретение импортного оборудования. «Доля же инновационных продуктов на рынке составляет 0,8% от промышленной продукции» - подчеркнул он.

«Несмотря на высокие политические декларации, - отметил эксперт, - в реальности отсутствует долгосрочное видение стратегической повестки дня». Кроме того, по его словам, ограничения на развитие инновационной деятельности накладывают жесткая социальная направленность бюджета и множество нескоординированных сигналов со стороны государства. «В результате заявленная инновационная экономика носит «муляжный» характер, а ее инструменты пока работают неэффективно», - заявил Гохберг.

Он отметил, что переход к инновационной экономике – это долгий и сложный процесс, который вряд ли будет завершен в рамках заданного горизонта (2020 год), и для его реализации нужна преемственность политики.

«Исходя из вызовов и ограничений, экспертная группа по обновлению «Стратегии-2020» подготовила определенные рекомендации», - подчеркнул проректор. По его словам, во-первых, России необходимо определить рынки, в которые она собирается интегрироваться Россия в долговременной перспективе, и за счет каких источников будет происходить этот процесс. «Переход к инновационной экономике может произойти только путем встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости», - считает Гохберг.

Эксперт заявил, что в рамках группы существуют два полярных варианта развития ситуации: инерционный и «прогрессорский». Последний предполагает радикальную модернизацию образовательных программ, радикальную реформу корпоративного законодательства, ориентацию на поддержку лучших специалистов и т.д. «Но в жизни, как всегда, будет реализован некий средний вариант», - отметил Гохберг.

По его словам, независимо от выбранного пути, в России необходимо создать благоприятную институциональную среду, обеспечить стабильности правил игры и развитие конкуренции. Не менее важно, считает эксперт, выравнивание различных секторов экономики и рост производительности труда.

«Есть зоны неэффективной политики, которые не могут быть сохранены и сочетаться с новым курсом» - сказал Гохберг. В качестве примеров он назвал администрирование налоговых льгот, таможенные барьеры, институт госзакупок и финансирование науки вне связи с результатами.

При этом вопрос образования и науки крайне важен, считает эксперт. По его словам, сейчас почти 10% ученых – старше 70 лет, 17% - старше 60 лет. «Кроме того, по сути, сейчас Россия является донором талантов для других стран – мы вообще можем остаться без науки» - отметил Гохберг. «С другой стороны, наука должна научиться конкурировать с другими участниками рынка - со всеми институтами инноваций», - добавил он.

Эксперт полагает, что необходимо так же акцентировать внимание на стимулировании инновационной активности и сокращении разрывов между социальными группами. «Иначе есть риск дальнейшего расслоения, который создаст трудности для перехода к инновационной экономике из-за невозможности проведения политики в интересах всего общества», - отметил он.

«Есть коридор возможностей, но надо найти правильный баланс, устранить точки разрыва и сформировать спрос на инновации» - сказал Гохберг.