У России есть три пути развития – остаться государством, которое зависит от нефтяных ресурсов, повторить путь Индии и Китая, или воспользоваться конкурентными преимуществами – ресурсами и человеческим капиталом, что позволит диверсифицировать экономику и экспорт, сказал на встрече с экспертами, работающими над обновлением «Стратегии-2020» профессор международной экономики Graduate Institute (Женева, Швейцария), специалист в области международной торговли, глобализации, регионализма и европейской интеграции Ричард Эдвард Болдуин.
По словам Болдуина, России необходимо сконцентрироваться на новых секторах экономики. «Все изменилось с приходом на международную арену Китая и Индии. Не стоит конкурировать с Китаем в области производства автомобилей», – считает эксперт. По его мнению, Россия продвинута в технологическом плане, в области производства оружия. «В советское время у вас была успешная система производства истребителей. Индия и Китай не могут этого», – добавил Болдуин.
Ричард Болдуин также отметил, что вступление России в ВТО даст ей ряд преимуществ: позволит привлечь инвестиции, обеспечит конкурентоспособность на международном рынке, инновационное развитие. По его словам, вступая в ВТО, Россия делает большой шаг вперед: «Во многих странах правительства используют условия своего присоединения к ВТО, как список необходимых реформ, и более того – присоединением к ВТО оправдывают перед народом необходимость проведения этих реформ. Некоторые реформы взаимосвязаны – если вы будет внедрять частную пенсионную систему, то без эффективно работающей финансовой системы она не заработает».
Интеграция на постсоветском пространстве, по мнению Болдуина, будет выгодна тем странам, которые присоединятся к России. Зона свободной торговли позволит улучшить инвестиционный климат, при этом России необходимо усовершенствовать внутреннее законодательство, считает эксперт.
Говоря о региональной политике, он подчеркнул, что невозможно обеспечить равномерное развитие регионов. «Регионы нельзя сделать одинаковыми, географическое равенство недостижимо, – сказал он. – Задача государства – правильно перераспределять ресурсы».
Он считает, что решением могли бы стать региональные фонды, которые используются для развития инфраструктуры городов. По мнению Болдуина, простым созданием паутины дорог проблему децентрализации не решить. «В США есть хайвеи, но они не поощряют развитие местной промышленности», – сказал он и привел в пример Францию, где бизнес-налог варьируется в зависимости от отдаленности региона, что позволяет развивать инфраструктуру провинций.
Он сравнил «Стратегию-2020» со стратегиями развития других стран. Так, Голландия, по его словам, в своей «Стратегии-2040» делает ставку на развитие городов. «Я не видел в вашем отчете, чтобы подчеркивалась важность развития инфраструктуры и городов, – отметил эксперт. – В современном мире города – это места, где люди встречаются, где производятся инновации. Когда вы говорите о привлекательности России, по сути, это означает привлекательность нескольких городов. Посмотрите на Лондон: он ничего не производит, но он очень привлекателен и конкурентоспособен по многим параметрам».