Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
23 Сентября
Я. Кузьминов: Работодателю важен не диплом, а билет социализации

РИА Новости

Общее образование в России не дает навыков самостоятельной жизни в обществе, базовых социальных знаний, именно поэтому работодатели актуализируют спрос на высшее образование, сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании экспертной группы №7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» по доработке «Стратегии-2020».

«Наше третичное образование выполняет функцию недоделанного вторичного, – считает Кузьминов. – Работодатель делает вывод: нанимаемый будет достаточно ответственным, если у него есть диплом». Еще одна проблема, по его словам, заключается в том, что в когорте без высшего или среднего образования находятся малоспособные, вытолкнутые из жизни общества люди. «Посмотрите на уровень зарплат людей без профобразования: если они приближаются к прожиточному минимуму, то это группа риска», – сказал он.

Даже курьеры требуются с высшим образованием, посетовал Кузьминов. «Спрос на третичное образование – это спрос на людей, прошедших определенный фильтр. Работодателю важен не диплом, а билет социализации», – отметил ректор ВШЭ. Ярослав Кузьминов привел в пример сферу услуг: по его словам, в этой сфере существует спрос не на профессиональные знания, а на способность коммуницировать. «Основная проблема заключается в том, что у нас слишком короткое общее образование и дополнительный спрос на людей, которые прошли через вузы или техникумы, при этом не обязательно их окончили», – добавил он.

В рамках заседания состоялась презентация монографии «Российский работник: образование, профессия, квалификация», подготовленной Центром трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ. По словам директора ЦеТИ Владимира Гимпельсона, Россия богата человеческим капиталом, но использовать его не умеет. Основные вызовы для человеческого капитала в России, сказал эксперт, заключаются в том, что высшее образование может перестать быть сигналом качества: возникнет избыточное предложение работников с ВО и начнется гонка за вторым высшим, считает он.

«Будущее человеческого капитала в России зависит от делового климата и институциональной среды. Мы умеем накапливать человеческий капитал, но не являемся лидерами в его эффективном использовании», – сказал Гимпельсон.

По словам замдиректора ЦеТИ НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова, по формальным признакам Россия обладает крайне высокообразованными профессионалами. «Это феноменальный результат для страны с невысоким показателем ВВП на душу населения и не очень развитой институциональной средой», – сказал он. Как считает эксперт, повышенный спрос на ВО не связан с такими факторами, как уклонение от армии или демография. По его мнению, это экономический феномен.

Как считают авторы исследования, переизбыток высшего образования не ведет к росту безработицы и шансы на занятость у работников с ВО не ухудшаются, а улучшаются. Вывод, который делают эксперты, заключается в том, что Россия приблизилась к черте, за которой возможно падение экономической ценности образования. По словам Гимпельсона, мы оказываемся в ситуации, когда люди с высшим образованием не находят рабочих мест и смещаются вниз по социальной лестнице. В результате вместо высокопродуктивной экономики знаний в России может сформироваться экономика невостребованных знаний, считают авторы исследования.