«В текущем году Минфин и правительство соберут налоги, которые они запланировали. Но это продлится один год. Что будет дальше, к сожалению, никто не считал», - сказал в ходе круглого стола «Отраслевые последствия повышения ставок налоговых взносов» соруководитель экспертной группы №4 по доработке «Стратегии-2020», директор Института исследования предприятий и рынков НИУ ВШЭ А. Яковлев.
С начала 2011 года правительство повысило ставки страховых взносов, аргументировав это необходимостью выполнения социальных обязательств, в частности, выплаты пенсий. Однако деловое сообщество, особенно представители отраслей с высокими трудовыми издержками, считают, что это необдуманный шаг.
«Помимо иллюзий, что будут собраны эти налоги, еще и не учитываются последствия», - отметил Яковлев. Он привел в пример ситуацию с аптечным сектором: «через год или два резко возрастут случаи отравления фальсифицированными лекарствами. Отвечать за это никто не будет, потому что доля крупных компаний, которых немного и которые готовы брать на себя такую ответственность, сократится. А что будут продавать аптеки, которые есть в любой подворотне, не знает никто», - прогнозирует эксперт.
Член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) В. Солок считает, что сокращение поступления в бюджет налога на прибыль произойдет не только по причине ухода бизнеса в тень, но и из-за отрицательной рентабельности предприятий, а также сокращения фонда оплаты труда. «Отрицательная рентабельность прогнозируется даже у аптек, которые показывали положительные финансовые показатели предыдущие годы», - сказала она. По ее словам, 70% аптечного рынка состоит из мелких и неконтролируемых игроков, которые и уйдут в тень,15% - крупные аптечные сети, такая же доля у государственных и муниципальных аптек – их количество сократится, в первую очередь, в отдаленных и труднодоступных районах. «Исчезновение крупных игроков и уход бизнеса в тень также несет дополнительные риски – падение качества продукции и опасность для здоровья населения», - считает Солок.
По словам замгендиректора ОАО «Детский мир» Д. Ситникова, увеличение налоговой нагрузки ведет к стагнации. «Мы не развиваемся, а платим налоги», - сказал он, отметив, что за 5 месяцев 2010 года компания выплатила в бюджет 223 млн. рублей, а за аналогичный период 2011 года – 343 млн. рублей. По его словам, ситуация приведет к вымыванию на рынке дешевых товаров, необходимых в первую очередь, потому что крупные компании будут выбирать «высокомаржинальные товары». Кроме того, предприниматели опасаются нездоровой конкуренции, когда мелкие компании будут снижать страховые взносы за счет ухода в тень и занижать стоимость товаров. «Рост ставок страховых взносов на 8% - это неприемлемо, - резюмировал Ситников. – Оптимальная величина – 28%».
В качестве выхода РААС предложила создать саморегулируемые организации в фармацевтической отрасли, которые возьмут на себя ответственность за качество и ассортимент товаров в аптеках. Государство, в свою очередь, должно установить льготный период (2 года), в течение которого будет действовать ставка страховых взносов в размере 14%, а также установить не только максимальные, но и минимальные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Вице-президент «Деловой России» А. Осипов, говоря о причинах «пенсионной дыры» и возможных выходах, в свою очередь, предложил усовершенствовать «налогообложение углеводородного сектора», а также пересмотреть акцизы на табак и алкоголь.