Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
26 Июля
Ресурсы под цели

Коммуна (Воронежская область)

Стратегия-2020| Задача экспертного сообщества – дать реальные рекомендации. Задача политиков – воплотить их в жизнь

В областном Доме правительства состоялся «круглый стол» по проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года и актуализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года.

В заседании приняли участие заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, возглавляющий экспертное сообщество, привлеченное к разработке «Стратегии-2020», а также руководители и координаторы федеральных и региональных экспертных групп.

Это уже второе столь масштабное мероприятие, проведённое в Воронежской области в рамках подготовки предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. Предыдущий «круглый стол» на эту тему с участием губернатора Алексея Гордеева и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова прошёл в первых числах июня и получил высокую оценку экспертного сообщества.

Открывая заседание, Александр Гусев акцентировал внимание на большой работе, которая проделана на местном уровне в отношении региональной стратегии социально-экономического развития. По поручению губернатора Алексея Гордеева экспертное сообщество делает всё возможное для того, чтобы приблизить проблематику документа к той ситуации, в которой сегодня находится экономика области, а также к наработкам федеральной экспертной группы.

– Важно синхронизировать те процессы, которые будут проходить на федеральном уровне с теми, что запланированы к реализации на уровне области, - подчеркнул Александр Гусев.

Далее было отмечено высокое качество работы воронежских экспертов, которым удалось избежать формального подхода к разработке этого важного документа.

- В рабочие группы вошли лучшие интеллектуальные силы Воронежской области: учёные ведущих вузов, представители общественных организаций, политических партий, эксперты в конкретных областях, которые имеют достаточные знания и опыт для того, чтобы формировать стратегические задачи. Рабочие группы по подготовке предложений для «Стратегии–2020» и региональной Стратегии созданы также в муниципальных образованиях области. Планируется, что работа над документом завершится уже в конце августа.

Владимир Мау представил приехавших в Воронеж московских экономистов и экспертов, а также напомнил, что работа по подготовке предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России до 2020 года была начата по поручению Председателя Правительства России Владимира Путина в январе нынешнего года.

- Основная задача экспертного сообщества – дать конкретные реалистичные предложения по решению наиболее актуальных проблем, причем предложений, не предполагающих отказ от социальных обязательств государства, - заметил Владимир Мау.

В настоящее время в обществе накопилось большое количество вопросов, на которые нет ответов. Отчасти это связано с экономическим кризисом, а значит, с тем, что возникли новые вызовы как в экономике, так и в политике, и, следовательно, многие реформы в нашем обществе приостановились.

Как в связи с неустойчивым положением национальной валюты стимулировать рост конкурентоспособности? Что делать с пенсионной реформой? Как помочь разрешить непростую ситуацию, существующую в здравоохранении? В образовании?

Поиск ответов на эти вопросы - стержень социальной политики государства. Ведь, прежде всего, по словам Владимира Мау, это проблемы инвестиций в «человеческий капитал» - образование, здравоохранение, пенсионную систему. Чтобы преодолеть кризис в этих секторах, необходимо провести их реорганизацию.

Кроме того, стране нужна нормальная система сильных и ответственных муниципалитетов.

Участники заседания очертили круг проблем, которые решаются в экспертных группах как федерального, так и регионального уровня.

Так, руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев заметил, что, увы, не всегда предложениям экспертного сообщества удаётся найти своё применение на практике.

- В этой связи отмечу уникальность настоящей фазы – перехода от стратегического планирования – к стратегическому управлению, - сказал Анатолий Букреев, - далее – к тактическому управлению и, наконец, к оперативному управлению. Мне представляется, что развитие Воронежской области идёт как раз по этой модели. В итоге нам следует подумать о создании реестра стратегий. Так проще будет стыковать их по федеральным округам и областям. Это в свою очередь поможет выйти на планирование в развитии и размещении производительных сил в стране.

Ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев затронул проблему бюджетной политики государства, включая изменения налоговой системы.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов, являющийся руководителем экспертной группы управления собственностью и приватизации, поделился с коллегами конкретными предложениями, которые, по его словам, позволят совершенствовать систему управления госсобственностью и приватизацией.
- На первый взгляд, всё понятно и чётко, Президент Дмитрий Медведев в своём последнем послании сказал, что нужно избавляться от имущества, которое не имеет отношения к госполномочиям и обязанностям органов исполнительной власти,- поделился Максим Увайдов. - Главная цель – приватизация, повышение эффективности государственных компаний и направление средств, полученных от приватизации на модернизацию. Мы пришли к выводу, что этот важный процесс необходимо систематизировать и осмыслить. Так, после консультаций с Министерством экономического развития приняли пятилетний план приватизации, что, на наш взгляд, позволит провести её более эффективно и качественно. Эту нашу модель мы предлагаем использовать и на федеральном уровне.

Управляющий филиалом ОАО «ТранКредитБанк» в Воронеже Сергей Фабричнов от лица финансистов и экономистов внёс предложения по изменению банковской системы как регионального, так и федерального уровней. В числе интересных идей была озвучена такая, как создание на федеральном уровне банков, специализирующихся на финансировании национальных проектов и государственных инвестиционных программ.

Ректор ВГАСУ Игорь Суровцев обозначил такие проблемы, как необходимость развития и четкой регламентации рынка труда, а также гармонизации его взаимоотношений с высшим профессиональным образованием. Кроме этого, он заострил внимание собравшихся на том, что ни одно из высказанных воронежским экспертным сообществом предложений по улучшению социально-экономического развития страны и региона не должно остаться незамеченным. Чтобы все наработки региональных групп были учтены, Игорь Суровцев высказался за их оформление в виде предложений от Объединенного народного фронта Воронежской области.

Заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, доктор экономических наук, профессор Юрий Трещевский немного сместил ракурс и предложил подумать о том, как будет вести себя Воронежская область в плане создания и реализации стратегии.
- Хотелось бы разграничить понятия «социально-экономическая политика» и «стратегия», - сказал учёный. – Ведь та задача, которую сейчас решают крупные российские вузы, во многом заключается в том, чтобы обозначить контуры стратегии, то есть социально-экономическую политику. Для того чтобы синхронизировать эту деятельность во всех регионах, чтобы правильно настроить её индикаторы, потребуется время. Мы должны понимать, на какие параметры следует ориентироваться и к чему в конечном итоге мы должны прийти.

Заведующий кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ Владимир Эйтингон подчеркнул приверженность стратегическому подходу: не цели - под ресурсы, а ресурсы - под цели. Он также предложил создать реестр предложений всех групп, что обеспечит четкое понимание, какие из них должны войти в документ. При этом не вошедшие в Стратегию предложения требуется оформить в виде отдельного документа. Кроме того, по убеждению профессора Эйтингона, суждения региональных групп Воронежской области должны быть доведены до групп, образованных в других российских регионах.

В целом же «круглый стол» помог обобщить и систематизировать предложения экспертных групп, выработать общее видение проблем и их решений.

- Одно дело – разработать документ, другое дело – его реализовать, - высказал своё мнение Анатолий Букреев. - Задача экспертного сообщества дать реальные, внятные рекомендации. Задача политиков – воплотить эти рекомендации в жизнь. Насколько качественно они это сделают, настолько успешными станут законы, которые будут реализовывать разработанную стратегию.

Автор: Наталья Сергеева