Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
20 Июня
Новые направления «Стратегии 2020»
 
Российские и иностранные инвесторы, экономисты и политологи обсуждают итоги 15-го Петербургского международного экономического форума. Одна из основных тем – подготовка нового варианта «Стратегии 2020».
 
 
Этот документ для Владимира Путина актуализирует группа из нескольких сотен экономистов, социологов и ученых из других областей. Новая версия будет учитывать глобальные вызовы, поставленные кризисом 2008-2009 годов, последствия геополитических изменений в мире и последние инициативы Дмитрия Медведева. Об этом было объявлено в Петербурге в рамках Форума.

О необходимости переработки «Стратегии 2020» Владимир Путин заявил в январе этого года. Глава российского правительства тогда подчеркнул, что власти должны сделать выводы из последнего кризиса. Мир до сих пор ощущает отголоски экономического катаклизма, а экономисты даже не могут прийти к единому мнению, закончился ли вообще тот кризис. Тем временем многие эксперты – в том числе министр финансов России Алексей Кудрин и нобелевский лауреат американских экономистов Нуриэля Рубини – грозят миру новым финансовым потрясением уже через 2-3 года.

В этой ситуации разработчикам проекта новой «Стратегии 2020» – ректору Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимиру Мау и ректору Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославу Кузьминову – приходится спешить. Чтобы власти успели утвердить новую тактику и начать работы по реализации предложенных мер. Вот что заявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге сам Ярослав Кузьминов:

"Эффективное государство, на наш взгляд, требует трех вещей. Во-первых, ограничения рисков существования бизнеса со стороны правоохранительной системы, рисков уголовного характера. Во-вторых, ликвидации основной части контрольно-надзорной деятельности государства и замещения ее обязательным страхованием. И третье, это существенное сокращение огромной армии  людей в погонах, которых на сегодняшний день у нас больше 3 млн  человек".

Эти меры повторяют уже не раз озвученные (в том числе на Форуме в Петербурге) идеи Дмитрия Медведева. Глава государства как раз поставил задачу усилить ответственность чиновников и силовиков за немотивированное давление и преследование отдельных предпринимателей и целых компаний. А уж о снижении контроля государства и переходе бизнеса на механизмы саморегулирования и Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорили не раз. Особо отмечалось, что административные барьеры прямо ухудшают инвестиционный климат.

Впрочем, претензий к экономическому курсу у экспертов много. И как отмечали участники дискуссии, чиновники охотно идут на контакт, а Владимир Путин согласился, что правительству придется свернуть многие эффектные, но популистские меры в пользу прагматичных и порой непопулярных решений. Так, например, решено отказаться от идеи Стабфонда – этот институт доказал свою эффективность в период кризиса, но теперь лишь тормозит модернизацию и внедрение инноваций. Есть и идеи по пересмотру кредитно-денежной политики, говорит ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау:

"Мы не можем более компенсировать проблемы низкой конкурентоспособности манипулированием валютным курсом. Мы должны признать, что дальнейшая борьба с укреплением валютного курса ценой инфляции себя исчерпала. Альтернатива – это подавление инфляции и согласие на укрепление курса. Подавление инфляции должно за собой вести снижение процентных ставок, то есть замещение внешних денег внутренними. Понятно, что без решения этой проблемы, без подавления инфляции и снижения процентных ставок не решаются две другие международные задачи, которые перед нами стоят. Это перспективы рубля как региональной резервной валюты и перспективы России как Международного финансового центра".

При этом эксперты рабочей группы проекта «Стратегии 2020» предупреждают, что без радикальных мер не обойтись. Но на все нужно время. Так, например, уйдут годы на полноценный переход и популяризацию среди россиян идеи софинансирования пенсий. Немногие граждане понимают, что нынешняя система нежизнеспособна и не может обеспечить достойный уровень жизни. Нужны годы и на развитие инфраструктуры вокруг крупных городов. А учитывая нестабильность на финансовых рынках и колебания цен на нефть, этого самого времени может и не оказаться. Ну и, наконец, авторы новой концепции «Стратегии 2020» задумали реформу одного из главных детищ Владимира Путина – жесткой «вертикали власти». Ярослав Кузьминов и тут вторит Дмитрию Медведеву – федеральный центр (хочет он того или нет) должен делегировать больше полномочий на уровень местных органов власти:

"Основная проблема политической системы России – это необходимость восстановления эффективной работы органов самоуправления на местах и профессиональных ассоциаций. Вот эти базовые элементы гражданского общества, если они начинают работать, если люди в них учатся рационально выбирать, рационально голосовать, рационально контролировать, – это гарантия того, что и большая политическая система будет работать адекватно, она будет опираться на рационально голосующих избирателей. Пока этого нет любые предложения о модификации политической системы не принесут желаемой эффективности".

Проект обновленной «Стратегии 2020» должен появиться до конца года. По словам Ярослава Кузьминова и Владимира Мау, сейчас над документом работают почти 2000 ученых со всей России. Именно региональные эксперты дают массу полезной информации и дополняют общую картину. Авторы документа настаивают, что его нужно рассматривать в целом, а не выдергивать из контекста наиболее радикальные и громкие предложения. И главное – российской власти нужно отказаться от попыток решить все институциональные проблемы разом на всех фронтах. Лучше, говорят авторы «Стратегии 2020» и иностранные участники Форума в Петербурге, действовать последовательно, выправляя ситуацию в отдельных отраслях.

Полина Романова