Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
18 Июня
Петербургский Международный экономический форум 2011. Брифинг "Стратегия-2020: развилки экономической политики"

18 июня в рамках XV Международного Экономического Санкт-Петербургского Форума состоялся брифинг «Стратегия 2020: развилки экономической политики». Ректор Национального Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики Ярослав Кузьминов рассказал о промежуточных итогах и основных направлениях работы по обновлению «Стратегии 2020».

Я. Кузьминов сразу отметил, что задача экспертного сообщества, работающего над «Стратегией 2020» и насчитывающего почти 2 тысячи активных участников, «не переписать стратегию заново, а обозначить развилки». Есть 2 «красных зоны», с которыми согласился глава Правительства, стратегии в которых эксперты практически не рассматривают и которые служат ограничением для предлагаемых путей развития. С одной стороны, это недопустимость политики инфляционного роста, о которой не раз говорили первые лица государства. С другой стороны, ограничением является текущий уровень социальных обязательств.

В России имеется «колоссальный навес высшего образования», отметил Я. Кузьминов. Это ведет к тому, что «развивается колоссальное отбегание людей от работы руками» в пользу менее монотонной и более креативной работы. «Мы далеки от того, чтобы считать, что возможно каким-то образом вернуть людей в исходное состояние и загнать их в ПТУ», – добавил Кузьминов. Однако этот фактор ведет к тому, что России становятся необходимы мигранты. «Без мигрантов экономика России существовать не может», – заявил эксперт, подчеркнув, что речь идет не о бесконтрольном открытии границ. По мнению ректора НИУ ВШЭ, политика стимулирования миграции должна быть дифференцирована по отношению к людям с различным уровнем образования.

Еще одной проблемой, по мнению Ярослава Кузьминова, является жизненная ориентация людей с высшим образованием, которые мыслят себя внутри среднего класса. В нынешние 25% среднего класса то количество людей с высшим образованием, что есть в России, не укладывается. «Мы должны предлагать этим людям позитивные жизненные стратегии, позитивные образовательные стратегии. Мы должны содействовать тому, чтобы они реализовались в той нише, в которой хотят и могут», – полагает эксперт. Содействовать этому может, например, институт прикладного бакалавриата.

Люди старше 40 лет востребуют бесплатные социальные услуги, при всей фиктивности бесплатности таких услуг, сообщил Ярослав Кузьминов. В тоже время, «новый средний класс – это люди с совершенно другими жизненными ориентациями», считает эксперт. «Жизненные ориентации молодого поколения другие, они готовы доплачивать за более качественный сервис», – считает эксперт. Перед экспертами стоит задача написания такой стратегии, при которой бесплатные социальные услуги в течение ближайших десяти лет будут развиваться только по восходящей. Также необходимо формировать «прозрачную» систему со-платежей в здравоохранении. Важной является и задача формирования системы накопительных пенсий, в которую люди бы поверили.

Экспертные группы по модернизации «Стратегии 2020» предлагают так называемый «эффективный контракт» при котором учителя, профессора и врачи работают только на своем основном рабочем месте и не ищут дополнительных заработков. Для учителей средней школы сумма подобного контракта примерно равняется средней зарплате по региону, для преподавателей ВУЗов – вдвое выше, чем средняя зарплата по региону, а для врачей от 150 до 170 процентов средней зарплаты по региону. Затраты на подобные реформы, если не реформировать социальный сектор, выльются в 4% от ВВП. Но если государство совместит повышение заработных плат с назревшей реструктуризацией сектора, то, по расчетам экспертов, затраты сократятся вдвое, до 2–2,5% ВВП.

По мнению Ярослава Кузьминова эффективное государство требует трех вещей. Первое – это ограничение рисков для существования бизнеса со стороны правоохранительной системы. Второе – ликвидация основной части контрольно-надзорной деятельности государства и замещение ее обязательным страхованием. Третье – это, по словам Я. Кузьминова, «существенное сокращение огромной армии людей в погонах». Эксперт считает, что вполне можно сократить количество сотрудников правоохранительных органов примерно на треть, с нынешних 3 млн человек до 2 млн. «Мы можем существенно ограничить волнующий многих миграционный прирост путем инвестиций в безопасность бизнеса и безопасность на улице», – уверен ректор НИУ ВШЭ.

«Ключевая задача для обеспечения экономического роста – это адекватные вложения в транспортную и другую инфраструктуру», – заявил Ярослав Кузьминов. Если бы удалось расширить «радиус доступности» большого города с нынешних 20 км до 60 км, то это решило бы, во многом, проблемы доступности ресурсов для бизнеса, уверен эксперт. Однако подобные вложения в инфраструктуру требуют дополнительно 1 трлн руб. в год.

РИА-Новости 

Видеозапись брифинга