Экспертные группы
 
Группа 8
Новая школа
22 Марта
Группа №8, «Новая школа» – обсуждение доклада А.М. Кэнтроу «Третичное образование в России в переходный период»

22 марта в Высшей школе экономики прошло заседание Экспертной группы №8, «Новая школа», посвященный проблеме вызовам, стоящим перед высшей школы в ближайшие годы. С докладом «Третичное образование в России в переходный период» выступил директор Исследовательского центра по изучению инфраструктурных отраслей Московской школы управления «Сколково», управляющий директор по контенту консалтинговой компании Monitor Group, декан Monitor University (США) Алан М. Кэнтроу (Alan M. Kantrow).

 

Система высшего образования во всем мире переживает кризис – указал профессор Кэнтроу. Не только в России, но и во многих других странах спрос на вузовские дипломы растет, а на начальное и среднее профессиональное образование сокращается. При этом остаются такие проблемы, как неравные возможности получения высшего образования, коррупция и неодинаковое качество программ в разных вузах.

В России рост набора в вузы был особенно экстраординарным на фоне других стран, отметил директор Исследовательского центра «Сколково». С начала перестройки число людей, имеющих высшее образование, увеличилось в несколько раз. Если в 1994 году таких было около 25 миллионов, то в 2008 году – более 75 миллионов.

В прошлом году центр провел исследование среди 5500 человек в двух регионах: Ярославле и Краснодаре: более 40 процентов опрошенных россиян считают, что для достижения успеха в жизни необходимо высшее образование. ПТУ и техникумы предпочли лишь 5,5 и 17,5 процентов опрошенных соответственно.

Помимо того, что Россия становится страной выпускников университетов, есть и другая проблема – демографическая. По данным того же Росстата, в секторе жилищно-коммунального хозяйства, например, в 2002 году почти треть работников составляли те, кому уже «за 50». Молодых было лишь около 20 процентов. К 2008 году доля первых увеличилась почти вдвое (до 40 процентов), а тех, кому нет еще 30 лет, стало на несколько процентов меньше.

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ,  выразил сомнение в том, что существующий бум на высшее образование угрожает выпускникам вузов и отечественной экономике. Он сослался на исследования, которые показывают, что к середине века российская рабочая сила будет на две трети состоять из обладателей вузовских дипломов. Но, по словам Капелюшникова, их шансы на трудоустройство с начала 1990-х только увеличивались. Естественно, что поведение детей и родителей в таких условиях выглядит абсолютно рациональным. Возможно, безработица среди выпускников университетов и начнет расти, но опыт 2000-х годов заставляет отнестись к этому варианту развития событий скептически. И не стоит ожидать, что российскую экономику уже за поворотом ждет катастрофа в связи с «перепроизводством» людей с высшим образованием.

Как отметила директор центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина, исследования ИРО показывают, что выпускникам учебных заведений начального и среднего профессионального образования сложнее устроиться по специальности. Директора московских строительных колледжей, которые лично обходят руководителей строительных компаний, жалуются, что их студентов никуда не берут: нужны мигранты из Средней Азии, указала Абанкина. Единственный выход для выпускников СПО: продолжать образование, поступать в вуз.

Вопрос о качестве массового высшего образования при низком среднем уровне абитуриентов становится при этом все более актуальным – отметил и.о. проректора НИУ ВШЭ Исак Фрумин.