Экспертные группы
 
Группа 7
Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика
7 Июля
Группа №7: Заемный труд - риски и выигрыши для России

Е. Горохова, Д. ПеннелОчередное открытое заседание экспертной группы №7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» прошло 7 июля в Высшей Школе Экономики. Темой заседания стал «Заемный труд: риски и выигрыши для России». 

 

Заемный труд – явление, получившее в мире широкое распространение. Механизм заемного труда работает следующим образом: частные агентства занятости (ЧАЗ) предоставляют своим клиентам (компаниям) персонал для временных и проектных работ по контрактам, объяснил Денис Пеннел, управляющий директор Международной Конфедерации частных агентств занятости (CIETT).

В развитых странах компании часто прибегают к услугам ЧАЗ. Так, в Японии – абсолютном лидере в этой сфере – более двух миллионов работников являются сотрудниками ЧАЗ (1,7% всего занятого населения). Одним из главных положительных аспектов деятельности ЧАЗ, по мнению выступающего, является снижение общего уровня безработицы, поскольку ЧАЗ удается найти работу для своих сотрудников, что самим работникам часто бывает не под силу. Как показывают исследования CIETT, во Франции 74% сотрудников ЧАЗ после первых 12 месяцев найма находят новую работу на временной основе, по краткосрочным или бессрочным контрактам, в Португалии – 71%, в Норвегии – 80%.

Помимо этого, глубокое проникновение ЧАЗ на рынок позволяет сократить использование нелегальных схем трудоустройства, поскольку обычно на временные работы и контракты набирают людей именно за счет серых схем. Характерны примеры Греции и Нидерландов. В первой из стран уровень проникновения ЧАЗ на рынок из-за неоправданно жесткого законодательства о защите занятости, невелик – 0,1% (в 2009 г.). При этом в Греции сохраняется низкий уровень занятости в возрасте 15-24 лет – 23%, высокий уровень безработицы – 9,5%. Для сравнения в Нидерландах, где законодательство более гибкое и уровень проникновения ЧАЗ на рынок труда составляет 2,5%, уровень занятости среди молодежи высок – 68%, а общий уровень безработицы – всего 3,4%.

Деятельность ЧАЗ в мировом масштабе регулируется Конвенцией МОТ №181, принятой в 1997 г. и ратифицированной в 23 странах мира, напомнил Денис Пеннел.  

О практике деятельности ЧАЗ в России рассказала руководитель Ассоциации частных агентств занятости, генеральный директор KellyServicesCIS Екатерина Горохова. В нашей стране ЧАЗ пока не получили масштабного распространения – только 0,08% сотрудников были трудоустроены через агентства занятости в 2009 г., к 2014 г. этот показатель по прогнозам увеличится до 0,17%. Основные задачи, которые сейчас стоят перед Ассоциацией ЧАЗ, состоят в выстраивании системы стандартов и принципов работы индустрии, развитии уровня знаний и опыта ЧАЗ, сотрудничестве с государством в области создания законодательной базы и аккредитации ЧАЗ.  

Разговоры о том, что ЧАЗ якобы устанавливают систему дискриминации на рынке труда, в реальности не имеют под собой оснований, уверена Екатерина Горохова. Так, 78% всех заемных работников привлекаются на периоды пиков производственной активности, 16% на перекрытие абсентеизма. Заемных труд выгоден как компании-заказчику, работающей в условиях резких сезонных и производственных изменений, поскольку она может не содержать огромный штат сотрудников, а только привлекать их в случае необходимости и за счет этого экономить на затратах, так и работнику.

Екатерина Горохова привела примеры, которые показывают, что заработная плата заемных работников, выше, чем у штатных сотрудников. Преимущества для государства также вполне очевидны – процент занятости населения растет, снижается бюджетная нагрузка за счет уменьшения выплат по безработице, увеличиваются налоговые поступления и страховые взносы, вырастает мобильность на рынке труда.

Однако сейчас в России принят в первом чтении закон, фактически запрещающий использование заемного труда, что приведет не к его исчезновению, а к уходу в теневой неформальный рынок труда. По мнению Екатерины Гороховой, необходимо не запрещать заемный труд, а разработать нормативные акты по его регулированию (например, специальную главу Трудового Кодекса). Предстоит также разработать стандарты деятельности ЧАЗ, включающие положения об их аккредитации, ограничения на направление заемных работников на вредные и опасные работы, отказ от участия в серых схемах.

 

________________________________________

 

В СМИ на эту тему:

                           Аренду работников могут запретить // Вести.ru, 11 июля 2011