Экспертные группы
 
Группа 7
Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика
7 Июня
Группа №7 - макроэкономическая оценка рынка труда

Открытое заседание рабочей группы № 7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» прошло 7 июня в Высшей школе экономики. Свой доклад «Состояние сферы занятости и рынка труда в России: макроэкономическая оценка» представил Андрей Коровкин, зав. лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.  

Проблемы, накопившиеся на российском рынке труда замедляют экономический рост в стране, мешают реализоваться трудовому потенциалу России, констатировал докладчик. К основным проблемам рынка труда докладчик отнес дисбаланс структуры рабочей силы и существующих рабочих мест, а также неразвитую межрегиональную трудовую мобильность. В ближайшее время стоит ждать дефицита отечественной рабочей силы, прежде всего квалифицированной. При этом, согласно положениям доклада, текущий спрос экономики и ее секторов на рабочую силу представлен, как правило, малопривлекательными для населения вакантными рабочими местами, а темпы создания новых современных рабочих мест с учетом продолжающегося старения производственных мощностей не отвечают потребностям инновационной экономики. Также мешает инновационному развитию и «перетекание» специалистов из обрабатывающих отраслей в сырьевые, где зарплаты сравнительно выше. Все это приводит к увеличению количества мигрантов с более низкой квалификацией и общему снижению конкурентоспособности экономики.

Проанализировав тенденции на рынке труда за два периода (более длительный — 1998–2009 гг. и более короткий — 2002–2009 гг.), А. Коровкин представил два варианта расчета трендов (который докладчик просил не путать с прогнозом!). Так, при сохранении тенденций длинного периода численность занятого населения упадет к 2025 г. на 14,7 %, если же сохранятся тенденции последних 8 лет, то численность занятых сократится на 12,2 %. В обоих вариантах быстрее всего сокращается доля занятых в трудоспособном возрасте, а вот работников старшего возраста только прибавляется. При сохранении трендов, по оценкам эксперта, количество трудовых мигрантов в стране увеличится почти вдвое, до 3,5–4,4 млн человек, что составляет 7–8% от общей численности занятого населения.

Я. Кузьминов, А. Коровкин

Независимо от того, какой период берется за основу, в структуре занятости наблюдается сокращение удельного веса занятий, требующего высокого уровня квалификации. При сохранении трендов (т. е. без учета возможных экзогенных влияний) в России с каждым годом будет все больше «руководителей (представителей) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий». А вот удельный вес рабочих профессий будет снижаться, что может привести к серьезной нехватке рабочей силы и косвенно стимулировать трудовую миграцию.

Однако в зависимости от типа экономического роста дефицит рабочей силы может проявиться в разной степени или вообще исчезнуть. Так, если темпы роста ВВП будут превышать темпы роста производительности труда (экстенсивный экономический рост), то спрос на рабочую силу ожидаемо увеличится. Если же темпы роста будут равны — спрос останется неизменным. В случае, если темпы роста производительности труда будут выше темпов роста ВВП, спрос на рабочую силу вообще сократится. Только такое развитие позволит обеспечить количественное соответствие спроса и предложения рабочей силы в экономике России. По расчетам А. Коровкина, даже при неизменном спросе на рабочую силу в перспективе возникнет ее дефицит, который будет заполняться трудовыми мигрантами. При расширении спроса на 1% в год численность иностранных мигрантов к 2020 г. составит 4,5–7 млн человек.

Удовлетворение потребности в рабочей силе за счет внешних трудовых мигрантов может иметь неблагоприятные последствия из-за притока низкоквалифицированной рабочей силы. Это приведет к усилению напряженности на локальных рынках труда, проблемам социально-культурной адаптации мигрантов, необходимости обеспечения их социальными благами (в частности, жильем), отметил в своем докладе А. Коровкин.

Адекватным ответом этим вызовам должно стать повышение производительности и темпов роста капиталовооруженности труда, что требует интенсивных инвестиционных вложений, прежде всего, в реальном секторе производства. 

 Презентация к выступлению А. Коровкина