2 июня экспертная группа №7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» по обновлению «Стратегии 2020» обсуждала на открытом заседании в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Открывая заседание, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что в области привлекательности для иностранных студентов на сегодняшний день Россия «проигрывает практически всем своим конкурентам». Как считает Я. Кузьминов, «ситуация нуждается в исправлении».
Представлял законопроект заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки Александр Сумбатян. Министерство предлагает возможность иностранным гражданам обучаться не только при наличии учебной визы, но также и на основании частной, рабочей или гуманитарной визы. В Минобрнауки считают, что надо легализовать студенческую занятость. На данный момент иностранные студенты законно могут работать только на подсобных работах в ВУЗах. Еще одним новшеством, предлагаемым министерством, является смена типа визы без выезда из страны и возможность изменять учебное заведение или образовательную программу также без выезда из страны.
Заместитель директора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова считает, что «концепция законопроекта требует доработки с точки зрения контроля пребывания и контроля трудовой деятельности». Е. Егорова заявила, что право совмещать учебу и работу предоставлять нужно, но «порядок совмещения должен быть максимально контролируемым и прозрачным».
Ярослав Кузьминов напомнил собравшимся, что во всем мире практика студенческой подработки есть и в учебных заведениях не работает не более 20% студентов. «Жизнь за нас эту проблему решила», - считает ректор НИУ «ВШЭ». «Студенты уходят в тень», - напомнил эксперт, что, по его мнению, кроме очевидных рисков социальной незащищенности, несет в себе возможность вовлечения в преступные отношения. Студент, работающий без трудового договора совершенно не обязательно станет преступником, но тем не менее риск криминализации подобных отношений достаточно высок. Кроме того, эти студенты не платят налогов, отметил Я. Кузьминов. При этом он констатировал, что заставить студентов не работать невозможно.
Научный руководитель Института развития образования НИУ «ВШЭ» и соруководитель экспертной группы №8 «Новая школа» по обновлению «Стратегии 2020» Исак Фрумин суммировал итоги экспертного обсуждения. По мнению И. Фрумина, тем, кто приезжает в Россию работать необходимо дать возможность обучаться. Однако для этого необходимо провести большую работу по совершенствованию и доработке законодательства. Возможность переходить из ВУЗа в ВУЗ без выезда из страны, по мнению экспертов, необходима, но она должна быть регламентирована, что потребует разработки большого подзаконного акта. Эксперты не пришли к единому мнению относительно возможности студентов, въехавших в страну по учебной визе, работать на российских предприятиях. По словам И. Фрумина, такую возможность надо расширять, однако «есть студенты и студенты». Студенты-заочники, по мнению эксперта, сразу едут работать и учиться. «Тогда нужно делать такую визу и не морочить никому голову», - считает Исак Фрумин. Студенты магистратуры и аспирантуры – совсем другое дело. «Никто не поедет к нам учиться в магистратуру, если мы не дадим возможность студентам легально стажироваться в наших компаниях», - объяснил эксперт.
«Несмотря на все сложности, задачу эту решать нужно и вне зависимости от масштабности реформ подходить к этой проблеме нужно с максимумом конструктива», - подвела итог обсуждения Екатерина Егорова.