Экспертные группы
 
Группа 7
Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика
10 Марта
Открытое публичное заседание экспертной группы №7, посвященное вызовам, стоящим перед российским рынком труда  

10 марта 2011 года в НИУ ВШЭ состоялось открытое публичное заседание экспертной группы №7, «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика». На заседании был заслушан доклад заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Топилина Максима Анатольевича. В качестве содокладчиков выступили: Рыжикова Зинаида Александровна (начальник управления статистики труда, науки, образования и культуры Федеральной службы государственной статистики); Капелюшников Ростислав Исаакович (НИУ ВШЭ).

 

В своем выступлении М.А. Топилин отметил, что многие министерства и ведомства не желают заниматься анализом рынка труда, его сосотоянием и перспективами. Это ведет не только к падению качества прогнозной деятельности ведомств, но и качества самой политики, вырабатываемой ими.

Выступивший затем соруководитель группы, ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов отметил, что ответственность за различные аспекты рынка труда распылена между несколькими ведомствами. Согласованной единой политики на рынке труда на сегодняшний день не существует.

З.А. Рыжикова познакомила экспертов с набором показателей, отслеживаемых Росстатом по рынку труда и методикой этого мониторинга. Эксперты высказали свои пожелания по совершенствованию методик и состава наблюдаемых показателей.

Р.И. Капелюшников в своем докладе детально проанализировал адаптационные механизмы российского рынка труда, проявленые в кризисах начала 90-х годов, 1998-го, 2007-2009 гг. Он констатировал, что адаптационные механизмы российского рынка труда (как и других стран СНГ), отличались от тех, что действовали в пост-социалистических странах Центральной и Восточной Европы. Если там работали традиционные механизмы адаптации, через снижение количества занятых, то в России (и СНГ) занятость оказывалась гораздо более стабильным показателем, а в качестве нетрадиционных адаптационных механизмов выступали гибкая зарплата и гибкое рабочее время. Они сокращались при наступлении кризиса и росли с его окончанием. Капелюшников отметил, что последний кризис, 2007-09 гг., также продемонстрировал это правило. Доля традиционных механизмов адаптации, через сокращение рабочей силы, хоть и возросла, но весьма незначительно.