30 мая на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось очередное открытое заседание экспертных групп по актуальным проблемам концепции долгосрочного развития страны до 2020 года: «Реформа пенсионной системы», «Новая модель экономического роста, обеспечение макроэкономической и социальной стабильности», «Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики», «Налоговая политика», «Развитие финансового и банковского сектора».
Центральным пунктом повестки дня стало обсуждение вопроса о реформе пенсионной системы, а именно какие действия нужны для улучшения ситуации в данной области, и к каким параметрам нужно стремиться.
Во вступительном слове директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева сообщила, что те задачи по реформе пенсионной системы, которые стоят перед страной, носят не только национальный, но и межнациональный характер: «Пенсионная система помимо социальных функций превращается в серьезный фактор макроэкономического развития».
Своим опытом работы поделился с участниками заседания советник Голдман Сакс по Центральной Европе, бывший министр экономики Чехословакии Владимир Длоуги: «Хочу выделить две проблемы, так называемые типичные трудности, с которыми сталкивается пенсионная система многих стран: первая проблема - демографические изменения (люди стареют, уменьшается рождаемость) и вторая - тенденция уйти на пенсию раньше, чем наступит официальный возраст выхода на пенсию».
Длоуги рассказал о реформе пенсионной системы в Польше. В этой стране теперь пенсионная система действует таким же образом, как в странах, где функционирует рыночная экономика. Базируется она на трех видах накопления сбережений на будущую пенсию (так называемых «колоннах»). Первая «колонна»: обязательная часть пенсионного взноса, поступающая в реформированное Управление социального страхования, который имеет правительственные гарантии платежеспособности. Вторая «колонна»: также обязательная часть пенсионных взносов, но поступающая в открытые пенсионные фонды как средство инвестирования. Фондами управляют польские и заграничные финансовые институты, специализирующиеся в инвестициях на рынке ценных бумаг. И заключительная «колонна»: добровольные пенсионные взносы, поступающие на счета коммерческих страховых учреждений. Эти взносы можно делать как в индивидуальном порядке, так и в рамках специальной Пенсионной программы для трудоустроенных граждан.
В своем выступлении зарубежный экономический эксперт выразил свою уверенность в том, что для совершенствования реформы пенсионной системы в России необходимо повысить пенсионный возраст до 65 лет, и обеспечить больше гибкости для инвестирования в акционерный капитал: «Рынок должен быть открыт для международного сотрудничества», - заключил Владимир Длоуги.