Экспертные группы
 
Группа 6
Налоговая политика
28 Апреля
Расширенное совместное заседание групп №№ 2, 3, 6

28 апреля на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) прошло совместное заседание трех экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. В заседании приняли участие руководители и члены экспертных групп №2, «Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики», №3, «Реформа пенсионной системы» и №6, «Налоговая политика», а также ректор РАНХиГС Владимир Мау и научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин.

 

Первый из выступавших, научный секретарь экспертной группы №2 Сергей Дробышевский, подчернкул, что цель бюджетной политики до 2020 года — обеспечить макроэкономическую сбалансированность в экономике. При этом стоит учесть, что российская экономика — ресурсная, в ней отсутствуют бюджетные правила. Также наблюдается недостаточное качество институтов, отсутствие резервов наращивания расходов, то есть необходимо решать задачи модернизации. Текущая ситуация такова, что происходит недофинансирование по отдельным статьям, бюджетный дефицит негативно влияет на инвестиции и рост, экономика чувствительна к ценам на нефть.

- Необходимо повышать структурные доходы за счет повышения налогов, — считает Сергей Дробышевский. — К 2020 году объем государственного долга может достигнуть 40% ВВП, что опасно для экономики. Чтобы госдолг не возрастал, нефть весь период по 2020 года должна стоить 120–130 долларов за баррель. Текущая налоговая система не обеспечивает достаточного уровня поступления доходов в бюджет надо менять структуру. Предлагаю ограничить госдолг 25 % ВВП, ввести новые бюджетные правила, увеличить расходы по отдельным статьям, связанным с инновациями, повысить эффективность расходов и снизить инфляцию, без чего ускоренный экономический рост невозможен.

 

Многие страны, в том числе и Россия, отказались от бюджетных правил в период кризиса. В России использование сверхдоходов ничем не ограничено. Темпы роста экономики выше темпов добычи нефти. По мнению сотрудника кафедры экономической теории Елены Лебединской, вариантами решения текущих проблем могут стать нефтегазовый трансферт, «цена отсечения» на фиксированном уровне в 75 долларов за баррель и «цена отсечения» с корректировкой.

- Вариант «цены отсечения» на фиксированном уровне видится наиболее актуальным, он предполагает снижение расходов, учитывает снижение доли нефтяного сектора и объем сбережений, соответствующий динамике цен на нефть, — считает Елена Лебединская.

 

Выслушав докладчиков, научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин посетовал на то, что все обсуждения сводятся к ценам на нефть, а надо обсуждать что-то более существенное: «На мой взгляд, проблема российской экономики в крайне низкой деловой активности. Надо иметь институциональные решения, чтобы обойтись без нефтегазовой копилки. Необходимо создавать привлекательные условия для бизнеса и инвестиций».

 

Ректор РАНХиГС Владимир Мау сказал, что ситуация более серьезная, чем представляется Евгению Ясину: «Важно поддержать макроэкономику, тогда будут возможны институциональные реформы».

 

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка выступил с докладом о налогах, страховых взносах и акцизах. Он предложил уменьшить страховой тариф до 26% за счет снижения солидарной составляющей на восемь процентных пунктов, что будет первым шагом к страховым принципам.

- Надо увеличивать акцизы на алкоголь и табак, что повысит доходы бюджета и снизит потребление табака и алкоголя, — предложил Александр Галушка. — Существует потенциал улучшения структуры налоговой нагрузки с помощью введения налогов на недвижимость, полезные ископаемые, имущество.

 

В вопросе повышения акцизов на табак и алкоголь с коллегой не согласилась директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, которая уверена, что такая мера приведет к появлению суррогата. В качестве сценариев развития пенсионной системы Татьяна Малева назвала повышение тарифа досрочного выхода на пенсию и накопительные компоненты.

- Для оптимизации расходов по пенсии мы предлагаем повысить требования к минимальному стажу с пяти до 10, а затем до 20 лет, изменить формулу индексации страховой части, увеличить налоговую базу за счет увеличения порога заработной платы, а также повысить пенсионный возраст до 63 лет.