Экспертные группы
 
Группа 4
Укрепление рыночных институтов. Обеспечение стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирование малого предпринимательства
4 Октября
Рабочая встреча «узкого» состава Экспертной группы №4 со Стивеном Веббом (Всемирный Банк)

Стивен Вебб (Steven Webb)4 октября 2011 г. в Институте Анализа Предприятий и Рынков НИУ ВШЭ состоялась рабочая встреча «узкого» состава Экспертной группы №4 «Укрепление рыночных институтов. Обеспечение стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирование малого предпринимательства» с консультантом Всемирного Банка Стивеном Веббом (Steven Webb). Во встрече приняли участие со-руководитель экспертной группы Андрей Яковлев, директор Центра оценки регулирующего воздействия ИГМУ НИУ ВШЭ, Даниил Цыганков, и старший научный сотрудник Института управления государственными ресурсами Александр Абрамов. Встреча была посвящена обсуждению реакции С. Вебба на материалы Экспертной группы №4.

В частности, Веббом было отмечено, что в ближайшее десятилетие Россия не сможет перейти от Порядка ограниченного доступа (т.е. общества, в котором существуют систематические ограничения на то, кто формирует организации, и чем эти организации занимаются) к Порядку открытого доступа, в рамках которого граждане имеют возможность доступа к участию в политической и экономической жизни общества. Тем не менее, успешное развитие возможно и в рамках модели Порядка ограниченного доступа, ярким примером чему является Южная Корея.

Кроме того, С. Веббом были выделены четыре категории российских регионов, для каждой из которых должна быть разработана отдельная модель развития. Регионы, богатые минеральными ресурсами (в особенности углеводородами), целесообразно оставить под сильным государственным контролем. Регионам, производящим товары на экспорт было предложено предоставить максимальную свободу. В идеале именно данные регионы должны стать «локомотивом» развития России. Регионы третьей категории — наименее развитые, со стабильно убывающим населением являются наиболее проблематичными с точки зрения реформирования. Для каждого из подобных регионов необходимо разработать индивидуальную программу развития. При этом важно учесть, что дополнительная автономия для подобных субъектов может быть чревата ростом криминализации и коррупции. Определенную свободу в выборе политики было предложено предоставить лишь тем из «депрессивных» регионов (выделенным в отдельную категорию), которые являются важными по стратегическим и внешнеполитическим причинам.

На встрече также обсуждались вопросы миграционной политики, противодействия коррупции, повышения качества государственного управления в России, и другие.