Экспертные группы
 
Группа 4
Укрепление рыночных институтов. Обеспечение стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирование малого предпринимательства
4 Февраля
Бессвязная экономика

Ведомости 04.02.2011, 19 (2785)

Ольга Кувшинова
Отсутствие у государства обратной связи с бизнесом — одна из главных причин спада экономики и ее крайне медленного восстановления, сделала вывод Высшая школа экономики. Бизнес-ассоциации воспринимаются властью как «лоббисты», а не как «агенты модернизации»  

 

В странах с несовершенной институциональной средой бизнес-объединения выступают институтами, компенсирующими как провалы государства по улучшению защиты прав собственности, повышению эффективности госрегулирования), так и провалы рынка (обеспечение информацией, стимул к внедрению стандартов качества). Это пытаются делать и российские бизнес-ассоциации, показало исследование Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики. «Но государством это не осознается, для него бизнес-объединения — какпожарные команды”, которые зовут в экстренных случаях», — говорит директор института Андрей Яковлев.

Спад экономики России, один из самых глубоких в мире, в большой степени был предопределен отсутствием механизмов обмена информацией и координации между компаниями и государством. Правительство реагировало запоздало и неадекватно, чем порождало новое недоумение и новое сжатие деловой активности, говорит Яковлев. Факт кризиса признали только в декабре, когда он дошел до крупного бизнеса, хотя производства стали сворачивать деятельность еще в конце лета. «Созданная в 2000-х модель доминирования государства с опорой на крупные компании проявила свои уязвимые места», — отмечает Яковлев: для бизнеса правительство — люди, живущие в своей реальности, отсутствие обратной связи ведет к высокой неопределенности и формирует негативные ожидания. Нужно, чтобы власти были настроены на систематическую работу с бизнес-ассоциациями — важен не только результат, но и сам диалог, повышающий уровень доверия, считает Яковлев.

Отношения с властью развивались от «совсем не слышим» до «не можем не услышать», рассказывает президент Зернового союза Аркадий Злочевский: «Главный механизм, который мы используем, — профилактика неоптимизированных, вредных решений власти». Приходится расширять кругозор чиновников, согласен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Государство должно сканировать, отвечает ли решение целям стратегического развития или узкоотраслевым интересам. У нас оно часто решает проблемы отдельных компаний».

Практически ни в одном министерстве заинтересованности в сотрудничестве нет, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Михаил Маслов: «[Чиновники] понимают, на какой срок они пришли, и решают задачи этого срока». Люди ощущают полное бессилие: «Условия для развития высокотехнологичной продукции только ухудшаются, ситуация на таможне в последние 2-3 года стала просто невыносима», — считает Маслов.

Экспорт программного обеспечения в 2010 г. достиг $3 млрд, за 10 лет он вырос в 26 раз, но с государством этот результат мало связан, говорит президент «Руссофта» Валентин Макаров: «Взаимодействие с государством строится на личных контактах, но люди, которые поддерживают наши идеи, в своих министерствах начинают выглядеть изгоями». В развитых странах ассоциацию аккредитуют при отраслевом министерстве, оно учитывает ее мнение, создает инструменты для продвижения продукции на рынке, сравнивает Макаров.

Согласовывать все законы с бизнесом — это слишком, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Артем Шадрин: «Обязательны — механизм открытости документов, обсуждение решений». Все проекты решений публикуются в интернете, продолжает он; с бизнес-ассоциациями есть сотрудничество, например в создании технологических платформ.