Экспертные группы
 
Группа 3
Реформа пенсионной системы
12 Мая
Совместное заседание групп №№ 3, 9, 11, 17

12 мая в РАНХиГС состоялось совместное заседание по проблемам социальной, трудовой и бюджетной политики четырех экспертных групп — «Реформа пенсионной системы», «Здоровье и среда обитания человека», «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика», «Сокращение неравенства и преодоление бедности» и «Реформа бюджетного сектора в экономике».  

Особое внимание эксперты уделили пенсионной системе. На сегодняшний день четверть населения России — пенсионеры, из них почти половина домохозяйств полностью или частично зависимы от Пенсионного фонда. В качестве альтернатив Пенсионному фонду предлагаются индивидуальные накопления и расчет на социальную ответственность детей. Однако в первом случае встает проблема отсутствия у населения достаточных для накопления средств, обесценивания денег и недоверия к пенсионным фондам, во втором случае всплывает вопрос низкой рождаемости — у 9% нынешних пенсионеров детей нет вообще, около 30% имеют одного ребенка.  

«Критериями эффективности пенсионной системы являются адекватность размера пенсий, посильность бремени финансирования, долгосрочная устойчивость и адаптивность к современным условиям, — считает директор Независимого Института Социальной Политики Татьяна Малева. — Необходимо оптимизировать расходы пенсионной системы — разделить ее на страховую и базовую, повысить минимальный стаж для получения пенсии, изменить правила индексации и к 2030-м годам повысить пенсионным возраст до 63 лет и у мужчин, и у женщин».

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов согласился, что в стране не соблюдаются социальные принципы организации пенсионной системы, так как нынешняя схема рассчитана не на средний класс: «Надо заместить существующие ранние пенсии повышением заработных плат в тех или иных сферах, что будет способствовать обновлению кадров». Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин высказал предположение, что, возможно, пенсии должны получать только люди с низкими доходами. 

О проблемах бедности и социального неравенства говорил заведующий лабораторией Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. По его данным, несмотря на сокращение абсолютной бедности с 29% до 13%, социальное неравенство и недовольство им среди населения растет. При этом адресная модель помощи бедным отсутствует.

– Мы должны создать систему блокировки факторов воспроизводства бедности, прописать сценарии развития и поддержки пенсионной системы, — считает первый заместитель директора Института социологии РАН Полина Козырева. В свою очередь, директор Агентства социальной информации Елена Туполева предложила развивать механизмы благотворительности и волонтерства. 

Директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко затронула проблему реформирования бюджетного сектора в экономике, где необходимо определить социальные гарантии государства, масштаб бюджетного сектора и повысить эффективность расходов. При этом развивать бюджетный сектор придется в условиях невысокого экономического роста, учитывая недоверие населения к реформированию в бюджетной сфере.

– Основная цель реформы — повысить качество социально значимых услуг и эффективность их предоставления, а также простимулировать конкуренцию с помощью развития институтов и повышения информационной открытости, — определила Т. Клячко. 

Среди основных вызовов в системе охраны здоровья остаются высокая смертность и заболеваемость. 58% самих врачей считают, что состояние здравоохранения удовлетворительное, 34% — что оно плохое, и только 4% — что хорошее. В качестве стратегий по сокращению смертности и улучшению здоровья населения предлагается либо сокращение разрыва с западноевропейскими странами в качестве и доступности медицинской помощи, главным образом, за счет наращивания финансирования здравоохранения, либо формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний и повышение эффективности использования ресурсов системы здравоохранения. По-прежнему острой остаётся проблема чрезмерного алкогольного потребления и табакокурения. Для борьбы с вредными привычками предлагается повысить акцизы на алкоголь, запретить употребление спиртных напитков вне дома и предприятий общественного питания, кратно уменьшить число точек торгующих спиртным и ввести полный запрет на курение во всех общественных местах.

– Нам необходимо модернизировать амбулаторную и реструктуризировать стационарную медицинскую помощь, — сказал научный руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. Обращение к стационарной помощи в России очень часто обусловлено недоступностью лекарств при амбулаторном лечении. Почти треть всех госпитализаций пациентов связана с неэффективной работой первичного звена, еще половина госпитализаций граждан пенсионного возраста имеет не медицинские, а социальные причины. Необходимо поэтапное создание системы лекарственного страхования при амбулаторном лечении, а также развитие рынка платных медицинских услуг и ДМС, но при государственном регулировании. 

 

Материалы к заседанию

 
Реформа пенсионной системы
Материалы к докладу Т.М. Малевой
Презентация 
 
Сценарии сокращения неравенства и преодоления бедности в Российской Федерации
Материалы к докладу П.М. Козыревой, В.С. Назарова
Презентация
 
Реформа бюджетного сектора в экономике
Материалы к докладу Т.Л. Клячко
Презентация 
 
Здоровье и среда обитания человека: проблемы реализации комплексной стратегии
Материалы к докладу С.В. Шишкина
 Презентация