Экспертные группы
 
Группа 3
Реформа пенсионной системы
31 Марта
Группа №3 - обсуждение демографических проблем в перспективе пенсионной системы

31 марта состоялось очередное заседание группы №3 – «Реформа пенсионной системы». Соруководитель группы, директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева, открывая заседание подчеркнула, что работа по реформированию пенсионной системы неразрывно связана с демографическими прогнозами. Чтобы успешно пользоваться ими, необходимо понимать методику их разработки. В связи с чем на заседание группы были приглашены заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ (ИНДЕМ) Сергей Захаров и начальник отдела Росстата Светлана Никитина.

 

С. Захаров познакомил экспертов с методологическими подходами и опытом, накопленным представляемым им институтом за период с 1993 года. Он отметил, что прогнозы, даваемые до настоящего времени институтом, оказывались достаточно близки к фактическим данным, получаемым на основе переписей и других средств измерения. С.Захаров также констатировал, что зарубежные центры, прогнозирующие демографическую динамику для России – ООН, американское государственное Census Bureau (аналог Росстата), Венский институт демографии (IIASA) также до сих пор давали достаточно точную оценку российской демографической динамики.

С. Захаров подчеркнул, что на протяжении 20 лет, несмотря на все происходящие в стране изменения, количество рождений на одну женщину остается неизменным: около 1,5. Как переживаемые катаклизмы, так и программы стимулирования рождаемости могли в определенные годы отложить или ускорить рождение детей, но радикально изменить среднее количество рождений на одну женщину ни негативные, ни стимулирующие воздействия оказались не в состоянии. В связи с этим, отметил Захаров, можно предсказывать и на ближайшие десятилетия примерно такой же уровень рождений.

С другой стороны, отметил эксперт, очень трудно строить прогнозы по уровню смертности в стране – после резкого его роста в 90-е годы и последующего снижения в 2000-е, невозможно традиционными математическими средствами выстроить единый тренд, а специальных моделей для такой ситуации пока не создано.

С. Никитина познакомила экспертов с методикой, используемой Росстатом. Она отметила, что первые итоги переписи 2010 года по ряду показателей показывают результаты, довольно близкие к прогнозам. В то же время, она отметила проблему, связанную с учетом миграции. Данные переписи очень серьезно расходятся с данными, получаемыми другими путями, в частности, через компьютерный учет ФМС.

В ходе последующего обсуждения эксперты группы обсудили широкий круг методологических вопросов, связанных с демографической ситуацией и построением сценарных прогнозов на средне- и долгосрочные периоды.