Экспертные группы
 
Группа 21
Развитие экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве
30 Июня
Группа №21 - совместное заседание с группой №20 в ИМЭМО РАН

30 июня 2011 года на площадке Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук состоялось совместное заседание экспертных групп №20 «Международная позиция России: экономические ориентиры» и № 21 «Развитие экономической и социальной интеграции на постсоветском пространстве».

 

На совместное заседание групп были приглашены корреспонденты из РИА «Новости», «Ведомости», «Форбс», представители пресс-службы РАНХиГС при Президенте РФ. На заседании обсуждались основные результаты проделанной группами работы в первом полугодии текущего года, проблемные вопросы, попадающие в компетенцию обеих групп.  

Алексей КузнецовВ своем выступлении руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов, ответственный секретарь группы №20, отметил, что экспертная группа №20 работает по двум основным направлениям, одно из которых связано с оценкой перспектив мирового экономического развития до 2020 года и соответственно определением возможного места нашей страны в мировом хозяйстве через 10 лет. Второе направление заключается во вкладе внешнеэкономических связей в укрепление международных позиций России, а главное — в улучшении количественных и качественных показателей развития нашей страны. «Один из важных выводов работы нашей группы по первому направлению состоит в том, что, в общем-то, развилок как таковых со стороны мирового развития для России нет. Скорее развилка определяется тем, как наша страна будет реагировать на достаточно жесткие рамки, которые складываются в мировой экономике. Речь идет о том, что темпы роста мирового хозяйства будут относительно высокими в предстоящем десятилетии. По оценке нашего Института мировой экономики и международных отношений – это примерно 4,3 % в год рост ВВП мира по покупательской способности. Это означает, что перед нашей страной стоят серьезнейшие вызовы. И второй очень важный момент состоит в том, что будет происходить ускорение в мире инновационного развития, потому что высокоразвитие страны ни к какой инновационной паузе не движутся, а наоборот дают новые внедрения и, одновременно, наиболее развивающиеся, успешные страны пытаются подтянуться до уровня развитых стран», - рассказал Алексей Владимирович.   

С большинством выводов экспертной группы № 20 согласилась соруководитель группы №21 Татьяна Валовая, сообщив о том, что такие процессы как: сотрудничество с АТР, интеграция внутри СНГ, интеграция с Европой, нужно развивать одновременно. «Мы последние годы, развивая постсоветскую интеграцию, над этим активно думали. Еще в 90-е годы это рассматривалось в качестве альтернативы вступления в ВТО, альтернативы интеграции в мировую экономику. Сейчас это рассматривается как плацдарм для того, чтобы наиболее эффективно и с наиболее выгодными для нас экономическими последствиями встраиваться в мировую экономику. В этой связи один из выводов нашей группы заключается в том, что Российской Федерации не нужна интеграция, которая бы приводила к стагнации экономической жизни, нашего экономического и политического развития. Необходима интеграция, которая приведет к модернизации экономических и политических систем. Этот посыл к партнерам, в том числе и партнерам из Белоруссии, говорит о том, что мы интегрируемся не для того, чтобы сохранялись российские энергетические субсидии, прочие льготы. Мы интегрируемся для того, чтобы вместе стать активными игроками на мировой арене. Нам действительно нужны внутри себя новые механизмы, которые должны способствовать экономическому росту, а не тормозить его», - поделилась Татьяна Дмитриевна.  

Александр Дынкин«Вопрос вступления в ВТО абсолютно перезрел, потому что в числе стран G-20 мы единственные участники, не являющееся членами ВТО – это, конечно, нонсенс. Если в будущем все-таки удастся преодолеть внутренние и внешние проблемы, связанные с вступлением в ВТО, то далее возможен разговор о зоне свободной торговли с Европейским союзом, в том числе по принципу ВТО+. Это может быть основа нового соглашения о сотрудничестве, партнерстве с ЕС», - считает директор ИМЭМО РАН, соруководитель экспертной группы №20 Александр Дынкин

В своем выступлении директор ОАО «ВНИКИ», соруководитель экспертной группы №21 Андрей Спартак подчеркнул, что важнейшая задача на сегодняшний день – определиться с вопросами будущего региональной интеграции, регионализма в широком смысле, перспективами перехода к новой многосторонности, к более высоким стандартам международного Андрей Спартакэкономического сотрудничества. Очень важно понять, что происходит с современным регионализмом. При всем разнообразии торгово-политических процессов в мире сейчас главенствуют два: расширение зоны влияния ЕС и торгово-политический реванш США, выражающийся, прежде всего,в прорыве под флагом Транс-Тихоокеанского партнерства в АТР. Понимание всех этих процессов, считает Андрей Николаевич, необходимо для выработки стратегии и тактики формирования общего евразийского экономического пространства с участием РФ, ТС, СНГ, ЕС, ЕАСТ, а также для определения интеграционной повестки российского председательства в АТЭС в 2011 году.  

Живое и заинтересованное обсуждение позволило участникам обмениваться мнениями по заявленным вопросам и определить пути развития сотрудничества на будущее. Следующее заседание группы №21 (с учетом отпускного летнего периода) предварительно намечено на конец августа – начало сентября текущего года.

 Отчет о заседании агентства РИА-Новости