Экспертные группы
 
Группа 21
Развитие экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве
1 Июня
Группа №21 - открытое заседание в РИА-Новости

1 июня на площадке Российского информационного агентства «Новости» состоялось открытое заседание экспертной группы № 21 «Развитие экономической и социальной интеграции на пространстве СНГ», работающей в рамках обновления «Стратегии  2020». В ходе заседания речь пошла о задачах по развитию интеграции на постсоветском пространстве, в частности, обсуждались ближайшие задачи и стратегические ориентиры сотрудничества России со странами СНГ, макроэкономический баланс сотрудничества, актуальные вопросы технического регулирования, взаимодействия стран СНГ в аграрном секторе и сфере трудовой миграции.

 

По мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ, соруководителя экспертной группы № 21 Татьяны Валовой, России нужна та интеграция, которая с экономической стороны даст безусловные плюсы, позволит стране быстро развиваться, которая укрепит демократические и рыночные основы нашей системы. «В начале двухтысячных годов Россия стала понимать, что мы не можем оказывать безвозмездную помощь партнерам, мы должны соизмерять то, что наша страна дает, в обмен на интеграцию с возможными ресурсами и получаемыми результатами», – считает Татьяна Дмитриевна.

 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов в своем выступлении отметил важность введения единого знака обращения продукции на рынке (знака Евразийского соответствия – ЕАС), которым маркируется продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. «Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Академией при Президенте РФ и Высшей школой экономики проводит системную работу по образованию единой системы, единой логики, качества, стандарта формирования специалистов в области технического регулирования. На площадке СНГ созданы две международные организации: совет по стандартизации и Совет по техническому регулированию в области строительства», – рассказал Владимир Юрьевич. Он также отметил необходимость достижения соотносимости знаков Евразийского и Европейского соответствия, расширения зоны действия знака Евразийского соответствия на пространстве СНГ.

 

Участниками встречи отмечалось, что за последние три года Россия очень многого добилась в области развития интеграции – 1 января 2010 года действительно заработал Таможенный союз, страна передала часть своих суверенных полномочий наднациональным органам, с 2012 года начнет функционировать Единое экономическое пространство.

 

Директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, соруководитель экспертной группы №21 Андрей Спартак в своем выступлении поделился основными контурами новых драйверов интеграции от России: повышение роли внутреннего рынка РФ как генератора интеграции; разработка и реализация программ импортозамещения в рамках Таможенного союза и всего СНГ; создание системы организованного привлечения рабочей силы в СНГ, что повысит качество занятости мигрантов, обеспечит предсказуемость миграционных и связанных с ними денежных потоков; совершенствование системы региональных финансовых институтов для достижения стабильности и развития интеграции; создание национальной программы содействия международному развитию с приоритетной задачей реализации проектов технического содействия, гуманитарных проектов в СНГ. Андрей Николаевич также подробно остановился на вопросе цены интеграции для России, фактическом балансе выгод и затрат на интеграцию для нашей страны.

 

В выступлении директора Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева отмечалось, что обсуждение проблем интеграционных процессов, как важнейшего фактора устойчивого развития агропромышленного комплекса государств СНГ, определяется теми процессами, которые происходят в мире, в том числе процессами глобализации рынка и экономических отношений. «Особо чувствительным к негативным последствиям глобализации оказался мировой продовольственный рынок, цены на котором за последние полгода выросли в полтора раза. Мировая практика и накопленный опыт обеспечения роста экономик наших государств говорит о том, что наиболее эффективным средством достижения устойчивого экономического роста является развитие реальных интеграционных процессов в агропромышленном комплексе. Преимущество интеграции в аграрной сфере заключается в рациональном, взаимодополняющем использовании ресурсов», – подчеркнул Иван Григорьевич.

 

«На пространстве СНГ отмечается очень значительные количественные показатели трудовой миграции. Ежегодно в миграционных процессах участвует до десяти миллионов человек. Такому большому количеству мигрантов способствуют несколько факторов – это, прежде всего, наличие безвизового пространства, а также большие различия в социально-экономическом и демографическом развитии, сохранение общего менталитета и политический фактор», – констатировала в своем выступлении вице-президент Фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова.

 

После выступления основных докладчиков представителям СМИ («Сельская Россия», РИА «Новости», ПРАЙМ ТАСС, ЕАТР, УНИАН, Азеррос, Пресс-служба РАНХ и ГС при Правительстве РФ) была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы.

 

Видеозапись мероприятия размещена на официальном сайте РИА «Новости».

Отчет агентства Прайм-ТАСС