Экспертные группы
 
Группа 16
Развитие общественных институтов
6 Февраля
Е. Тополева: Идеи Путина соответствуют предложениям «Стратегии-2020» по общественному контролю

РИА Новости

В статье «Демократия и качество государства» премьер-министр Владимир Путин написал, что век информационных технологий диктует новые механизмы участия граждан и общества в жизни государства. По его мнению, необходимо дать обществу возможность влиять на власть и процесс принятия ею решений. Предложения премьера прокомментировала в интервью РИА «Новости» директор Агентства социальной информации, соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» по вопросам развития общественных институтов Елена Тополева-Солдунова.

РИА «Новости»: Для построения системы обратной связи Путин предлагает дать гражданам возможность заранее тестировать все государственные документы, самим формировать законодательную повестку. Кроме того, премьер предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете. По мнению Путина, надо развивать интернет-демократию, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои проблемы. Чиновники, занимающие ключевые
должности, также должны получать оценку народа. Эти идеи совпадают с предложениями экспертов «Стратегии-2020» в части законов об общественном (гражданском) контроле и общественной экспертизе?

Е. Тополева-Солдунова: Сейчас действительно реализуются планы, которые записаны в «Стратегии-2020», и идет работа над законом об общественном контроле. Эту работу возглавляет Михаил Федотов (председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), создана рабочая группа. Очень многие из предложений, высказанных Путиным, являются частью предложений экспертов, которые обсуждаются в процессе работы над этим законопроектом. Идеи премьера во многом соответствуют предложениям рабочей группы по общественному контролю. Другое дело, очень важно понимать, что много за последнее время сказано хороших, красивых слов о том, как надо развивать общественное участие, как надо повышать вовлеченность граждан в общественную жизнь, как укрепить их гражданскую позицию, вовлекать их в управление и так далее. Но, к сожалению, очень многие хорошие вещи долгое время остаются на уровне слов. Если они превращаются в дела, то иногда в совершенно искаженном виде, как, например, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти: вроде бы хорошая была инициатива, их создали, но в результате большая часть этих советов либо вообще не работает, либо является карманной абсолютно. Поэтому, к сожалению, тут мало сказать какие-то хорошие слова, тут очень важно простроить процедуры, каким-то образом преодолеть сопротивление бюрократического аппарата, который с самого верха и донизу, как правило, не заинтересован в реальном независимом общественном контроле. Вот что самое сложное.

РИА «Новости»: Каким образом это можно сделать?

Е. Тополева-Солдунова: Общественность должна получить голос прежде всего - это сейчас многие говорят. И независимым представителям общественности, которые согласны или не согласны с тем, что там власть говорит и делает, должно быть предоставлено слово во всех центральных СМИ - и на телевидении, и в газетах и так далее. Потому что очень часто у нас только одна позиция доносится до общества, однобоко это все освещается. Чем занимается рабочая группа? Она как раз и пытается до деталей как-то построить эти процессы общественного контроля, так, чтобы он не мог имитироваться. Вот что важно. То, что он сказал, это совершенно правильно, но, к сожалению, еще не гарантирует, что все будет реализовано.

РИА «Новости»: Каким образом, например, можно исключить подмену реальной интернет-демократии имитационной? В части предложения собирать подписи в интернете - насколько это реально?

Е. Тополева-Солдунова: Я думаю, что тут можно таким образом все выстроить, чтобы не было никаких вбросов и так далее. Я знаю, есть такие технические решения, которые позволяют это делать объективно. Во-первых, нужно сейчас сделать, чтобы все эти предложения прошли общественное и экспертное обсуждение. Уже давным-давно было сказано, и Медведевым тоже, что все законодательные акты, какие-то законопроекты, имеющие большое воздействие на общество, должны обязательно проходить общественное обсуждение. Например, возьмем закон о социальном обслуживании, который подготовило
Минздравсоцразвития. Его выложили в интернет, но в результате что? Большая часть замечаний не была учтена, и что толку? Люди обсуждали, в Общественной палате обсуждали, а появился вариант, в котором практически ничего не учтено. Во-вторых, мало выложить, нужно гражданам объяснить еще, какую-то информационную компанию провести, почему это их касается. Граждан надо вовлекать не только в обсуждение, но и в саму разработку этих законопроектов. Дьявол, он в мелочах скрывается во многом.

РИА «Новости»: Скажите, а каким образом можно гарантировать обратную связь по результатам гражданской оценки?

Е. Тополева-Солдунова: Вы знаете, это просто, потому что ведомство, которое ответственно, которое внесло этот законопроект, например, должно обязательно представлять отчет по результатам общественного обсуждения, на мой взгляд. Раз уж оно выполнило процедуру, вынесло на обсуждение, оно потом должно провести анализ и вынести точно так же этот анализ на суд общественности. Потому что - что толку-то, что люди писали, предлагали? Они даже не знают, почему их предложения были отвергнуты. То есть ведомство должно потом представить некий публичный отчет, а лучше, может быть, даже это делать не только в заочном, но и очном формате. Пожалуйста, Общественная палата есть для этого дела. Сказать: мы получили столько-то предложений, часть из них мы учли, эти мы не можем учесть, потому-то и потому-то, хотя бы так как-то. Должна быть обязательно обратная связь. Каналы для этого существуют.

РИА «Новости»: Главная проблема - это преодолеть бюрократические препоны?

Е. Тополева-Солдунова: Хорошие вещи иногда появляются на бумаге, но при этом, к сожалению, иногда так на бумаге и остаются. То есть происходит имитация этого общественного участия, общественного контроля. Это сплошь и рядом у нас происходит.