Экспертные группы
 
Группа 16
Развитие общественных институтов
25 Октября
Группа №16 - стимулирование конструктивной социальной активности

25 октября группа № 16 провела очередное заседание, посвященное выработке окончательного доклада по направлению работы группы.

Как сказала, открывая заседание, соруководитель группы Елена Тополева-Солдунова, «обсуждаем самое интересное — ценностный компонент нашей деятельности, поддержку и стимулирование конструктивной социальной активности». Она констатировала, что несмотря на все усилия общественников, всплеска активности не происходит. «Значит, что-то делается не так».

И. ЗадоринПредставлял собранные воедино позиции членов группы Игорь Задорин. Предваряя свой доклад, он отметил: «Некоторые вещи здесь можно отнести к разделу «чего не делать государству ни в коем случае», поскольку зачастую доверие к месседжу определяется не его содержанием, а транслятором. Если его транслирует тот, кому не доверяют, то усилия пойдут во вред. То есть государство должно себя в некоторых областях сдерживать, или работать так тонко, чтобы эти посылы не воспринимались как исходящие от государства».

Затем он перешел к изложению основных направлений обеспечения стратегических интересов государства в области развития общественных институтов. Концептуальное решение состоит в формировании полноценного партнера — гражданского общества — через повышение субъектности последнего, в том числе резкого повышения его ресурсного потенциала.

В докладе сформулировано 8 способов достижения этой цели:

  1. Формирование нового ценностного консенсуса, включающего ценности доверия, солидарности, добродетельности, конструктивной социальной активности (КСА).

  2. Повышение престижа КСА за счет пропаганды опыта общественно полезной деятельности, представления обществу «новых героев», не из мира спорта или шоу-бизнеса.

  3. Гражданский всеобуч. Повышение гражданской правовой культуры, поддержка деятельности в области гражданского образования граждан.

  4. Поддержка добровольческой деятельности и благотворительности. Здесь И. Задорин отметил, что среди прочих методов появилась и такая инновация, как «экономика заслуг», позволяющая людям, много лет работающим в некоммерческом секторе, получать и материальную отдачу от своей деятельности. Эту систему продвигает организация CloudWatcher.

  5. Материальная поддержка гражданских объединений и НКО. В том числе за счет массированных госинвестиций в развитие НКО.

  6. Повышение кадрового потенциала общественного сектора. Развитие систем грантов, стипендий, повышение квалификации государственных и муниципальных служащих.

  7. Активизация творчества масс: организационная поддержка конкурсов социальных проектов, гражданских инициатив, социальных предпринимателей.

  8. Формирование медиаиндустрии общественного сектора. Создание общественного (публично-правового) телерадиовещания путем трансформирования системы государственного вещания.

В ходе обсуждения экспертами были предложены дополнения и уточнения по всем восьми пунктам. И. Задорин призвал присылать дальнейшие дополнения и уточнения в законченном сформулированном виде, поскольку времени до сдачи итогового доклада группы осталось уже немного.

Е. Тополева-Солдунова сообщила, что и по окончании работы над «Стратегией-2020» группа продолжит свою работу и будет дальше разрабатывать направления развития НКО как сектора.