Экспертные группы
 
Группа 16
Развитие общественных институтов
12 Октября
Группа №16 - обеспечение права гражданина на участие в делах государства

12 октября группа №16 «Развитие общественных институтов» обсудила наработки финального доклада по направлению «Общественный контроль». Весь массив полученных предложений обработало некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество». Представила их экспертам руководитель юридической службы партнерства, член экспертной группы Ольга Свириденкова.

В ее выступлении были сформулированы 8 целей, несколько десятков методов их достижения, временной график реализации основных законодательных мер, критерии оценки, перечислены основные риски на пути реализации задуманного (так, в случае интенсивного нажима со стороны федеральных органов по расширению общественного контроля, констатируется неизбежный риск его имитации на региональном уровне). Механизмами снижения рисков названы разработка и закрепление в федеральных правовых актах детализированных требований к процедурам общественного контроля; конкретизация норм, обязывающих органы государственной власти и местного самоуправления, других организаций оказывать содействие работе органов общественного (гражданского) контроля; принятие на федеральном уровне максимально детальных процедур формирования общественных советов; измерение и учет коррупции в качестве основного индикатора при определении эффективности управления на региональном и муниципальном уровнях.

В последовавшем обсуждении соруководитель группы, советник Президента РФ Михаил Федотов подчеркнул, что главным субъектом гражданского контроля является гражданин, а не некоммерческая общественная организация (НКО). Он предложил ввести в число главных целей общественного контроля «обеспечение гражданину Конституционного права в управлении делами государства».

Участвовавший в работе группы глава Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов предложил в качестве наиболее технологичного варианта оставить именно эту цель единственной, а остальные 8 пунктов перевести в разряд задач по достижению этой цели. Он также предложил перечислить инструменты общественного контроля в итоговом документе, такие как общественная экспертиза, слушания, расследования

Михаил Федотов отметил, что необходимо строить завершающий документ в логике крупноблочного строительства правовой структуры: «Необходим базовый закон, «Об общественном контроле», и на него будут «нанизываться» другие – «О добровольчестве», об общественном контроле в конкретных областях и т.д.

В ходе дискуссии прозвучал вопрос к руководителям группы: «Для кого в конечном счете мы готовим наши предложения, если заказало их одно правительство, а осуществлять придется другому?» Как сказала соруководитель группы Елена Тополева-Солдунова, «даже если это останется невостребованным, то, в конце концов, мы разрабатываем это для себя, для тех самых гражданских институтов, чтобы понять: что мы можем и должны делать для их развития». Как отметил Михаил Федотов, «при личном общении с президентом была заявлена позиция: «Если вы предложите законы, где будут не общие слова, а правовые механизмы – то давайте их скорее».