Экспертные группы
 
Группа 16
Развитие общественных институтов
6 Сентября
Группа №16 - государственные инвестиции в сектор социально ориентированных НКО

Открытое заседание экспертной группы № 16 "Развитие общественных институтов" прошло 6 сентября в Высшей школе экономики. На заседании был представлен доклад "Повышение эффективности государственных инвестиций в сектор социально ориентированных НКО", выполненный The Boston Consulting Group.  

В практике развитых государств НКО являются важным элементом всей социальной системы, поскольку они фактически помогают государству решать социальные задачи, более эффективно оказывать населению социальные услуги, отметил партнер и управляющий директор московского офиса BCG Роман Денискин. Зачастую государство с высоты своего положения не может знать реальных запросов населения, в этой связи НКО, которые находятся на более "приземленном" уровне, нужды людей понимают лучше и потому бывают гораздо более эффективны в предоставлении услуг.

Согласно исследованию, доля доходов НКО в ВВП развитых стран составляет около 6,5%. В России этот показатель не превышает 0,9%.

Даже с экономической точки зрения сектор ВВП не стоит недооценивать, уверен директор московского офиса BCG Сергей Перапечка. В долгосрочном периоде 10-20 лет сектор НКО может способствовать созданию дополнительного ВВП как за счет повышения потенциала отдельных категорий граждан (социальная адаптация инвалидов), так и путем выстраивания инфраструктуры для создания ВВП компаниями-поставщиками.

В краткосрочном периоде сектор НКО наоборот, должен быть объектом поддержки со стороны государства, бизнеса и населения. В развитых странах на государственное финансирование приходится до 48% доходов НКО, в России же этот показатель составляет только 5%.

Примечательно, что в странах, где развитие сектора НКО происходило особенно стремительно, к примеру, в Хорватии, произошла децентрализация финансирования со стороны государства. Если на первом этапе формирования отрасли объемы финансирования были незначительны и поддержка была несистематической, то затем основная часть финансирования стала осуществляться за счет профильных министерств (80%). По словам Перапечки, с 1999 г. не только объем господдержки увеличился в 20 раз, но и улучшился индекс развития сектора НКО в стране.

В докладе были также представлены основные рекомендации по "взращиванию" сектора НКО в России. Как следует из них, на первом этапе, до 2015 г., фокус должен быть сделан на нефинансовую господдержку, через выстраивание в том числе и законодательной инфраструктуры и достижения прозрачности. На втором этапе, до 2020 г., рост отрасли должен быть обеспечен за счет наращивания финансирования со стороны государства, передачи НКО большого числа соцуслуг. И только после этого Россия должна выходить на уровень лучших практик, развитие конкуренции в секторе.

Долгосрочной задачей для России должно стать увеличение размера сектора НКО в 7 раз при опережающем росте госфинансирования, уверены авторы исследования, представленного на заседании экспертной группы.

Презентация BCG

 Стенограмма заседания 6 сентября 2011 г.