25 апреля в Высшей школе экономики состоялось пятое заседание экспертной группы № 16 «Развитие общественных институтов». В рамках заседания прошло обсуждение предложений, подготовленных одной из мини-групп, координируемой Надеждой Косаревой, президентом Фонда «Институт экономики города». Основной фокус предложений – «Наличие многофункционального партнера и разделение ответственности».
Некоммерческие организации (НКО) должны рассматриваться как многофункциональный партнер государства, с которым оно могло бы разделить ответственность в принятии и реализации решений.
Для того, чтобы НКО действительно смогли стать партнером, власть, если она действительно заинтересована в этом, должна принять ряд мер. Прежде всего, нужно подготовить качественных специалистов для некоммерческого сектора. Одно из высказанных на встрече предложений – разработка федерального образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Негосударственный некоммерческий сектор».
Еще одним важным шагом должна стать разработка единого закона об обеспечении общественного контроля, в котором в том числе были бы установлены процедуры мониторинга и оценки деятельности органов государственной власти и местного самоуправления со стороны НКО. Помимо этого нужно установить порядок обязательного привлечения НКО (в том числе независимых аналитических центров) к разработке социально-экономических решений, а также к мониторингу и оценке реализации государственных и муниципальных программ.
Принятие единого закона об общественном контроле может оказаться слишком сложной задачей, поскольку российское законодательство во многом построено по отраслевому признаку, и контроль со стороны НКО уже прописан в некоторых отраслевых законах. Тем не менее, подготовка на их основе единого закона – это разумная цель, считает депутат Государственной Думы Сергей Попов. Алексей Зудин, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, также уверен, что принятие единого закона принципиально важно. По мнению большинства экспертов, независимая экспертиза решений со стороны НКО на стадии разработки должна стать безоговорочным требованием этого закона.
Среди других важных предложений – совершенствование механизмов формирования общественных палат и общественных советов при органах власти, закрепление регламентов их деятельности, создание модельных законов (в них, в связи с программой поддержки социально ориентированных НКО, ощущается насущная потребность), включение количественных показателей, связанных с общественной активностью, в систему оценки органов исполнительной власти, а также внесение в программу «Информационное общество» дополнений, которые помогут активизировать участие общественных институтов в принятии решений органами местного самоуправления, мониторинге и оценке деятельности органов местного самоуправления («правовые навигаторы», оценка услуг с помощью IT-инструментов, информация об НКО и пр.)
На следующей встрече, которая намечена на 16 мая, эксперты будут обсуждать возможные решения в контексте проблем конкурентоспособности российского общества и государства в глобальном соревновании, оптимизации государственных расходов в социальной сфере, легитимизации и повышения доверия к власти.