Главные вызовы нынешней системе здравоохранения в России – высокая смертность в трудоспособном возрасте, а также водораздел между платными и бесплатными медицинскими услугами. Об этом говорил руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» №11 «Здоровье и среда обитания человека» Сергей Шишкин в своем выступлении на Гайдаровском форуме.
По мнению Сергея Шишкина, сейчас система здравоохранения направлена на лечение заболевших, превалирующее большинство которых – дети и граждане пенсионного возраста. Граждане в трудоспособном возрасте обращаются в поликлиники реже, и все больше это происходит на платной основе.
Растет число граждан, недовольных системой здравоохранения. Одним из ключевых вызовов является оценка населением системы здравоохранения. По данным, которые привел Сергей Шишкин, 53% граждан считает, что здравоохранение находится в плохом состоянии, в худшем положении находится социальное обеспечение (56%). В декабре «Левада-центр» опубликовал данные, согласно которым 91% опрошенных считает, что система здравоохранения нуждается в серьезных изменениях. Согласно данным исследований НИУ ВШЭ, которые привел С. Шишкин, большинство граждан заменили бы врачей на более квалифицированных, заменили медсестер на более внимательных и оснастили медицинские учреждения необходимым современным оборудованием.
Вопрос соотношения платных и бесплатных услуг в здравоохранении стоит весьма остро. Как заметил Шишкин, в последние три года право на бесплатную медицинскую помощь стало самым значимым правом для граждан. При том, что финансирование здравоохранения за последние годы увеличилось примерно на 45%, Россия тратит на эту сферу на 2,5% ВВП меньше, чем развитые страны.
Существенно увеличивается не только число недовольных системой здравоохранения, но и число оплачиваемых медицинских услуг, полагает Шишкин. По его словам, растет доля тех, кто платит за услуги при амбулаторной медицинской помощи. Что касается стационарного лечения, то здесь снизилось число граждан, плативших за лекарства, но тем не менее доля плативших врачам за услуги не уменьшилась.
Подобные оплаты являются формально легальными, так как проходят через кассу. «Доля тех, кто платит официально, достаточно высока, поэтому можно говорить о том, что система здравоохранения фактически стала легально платной», – отметил Сергей Шишкин. При этом не сокращаются и неформальные платежи, по большей части связанные со стационарным лечением.
Эксперты «Стратегии-2020» полагают, что необходимо расширить функции центров здоровья, которые сейчас работают неэффективно, а также качественно изменить функции участковых врачей и педиатров, постепенно расширять их компетенцию до уровня врачей общей практики. Вместе с тем, как пояснил Сергей Шишкин, расширению компетенции будет способствовать уменьшение рутинных операций (документооборот и прочее) за счет автоматизации и расширения функций медсестер, которые смогут заменить врачей.
Эксперты ставят в задачу управления наиболее значимыми хроническими заболеваниями формирование специальных функциональных групп медсестер, в компетенцию которых будет входить реализация индивидуальных планов больных хроническими заболеваниями. В том числе предлагается создание школ для больных.
По словам Шишкина, современная система специализированной медицинской помощи нуждается в реструктуризации: расширении консультативно-диагностических функций и концентрации специализированной медицинской помощи в крупных больничных учреждениях.
Наряду с реструктуризацией рабочего режима специалистов, эксперты«Стратегии-2020» предлагают реформировать систему медицинского образования. Квалификация кадров является ключевой задачей повышения качества медицинской помощи. По мнению Сергея Шишкина, до того, как разработать и внедрить новые учебные стандарты в медицинском образовании, необходимо ввести профессиональные стандарты деятельности медицинских работников.
Обновлению медицинского образования также будет способствовать создание новой модели послевузовского образования, основанной на непрерывном образовании с возможностью выбора курсов по желанию и преобразование медицинских учреждений в самостоятельные субъекты послевузовского образования. Таким образом, средства на оплату повышения квалификации врачей будут оставаться в самих учреждениях. Вместе с этим, крупные клиники с профессиональными кадрами и современным оборудованием должны иметь право и лицензии на проведение курсов повышения квалификации.
«Задачу четкого разграничения платной и бесплатной медицинской помощи в ближайшие годы решить не удастся», – полагает эксперт. Так, новые стандарты медпомощи помогут несколько сдержать рост платности, но не смогут стать водоразделом между платностью и бесплатными услугами: для этого, по словам эксперта, нужны большие экономические ресурсы.
«Без формализации и легализации участия населения в оплате медицинских услуг системе здравоохранения не обойтись», – полагает Шишкин. Как отметил эксперт, введение системы соплатежей – острый вопрос, который не будет обсуждаться в ближайшее время, возможно, по политическим соображениям. Но эксперты сходятся во мнении, что вполне возможно ввести легальные соплатежи на медицинскую помощь, оказываемую на основе принципиально новых медицинских технологий. По данным опроса, этот вариант был одобрен 54% населения, заверил Сергей Шишкин.
Экспертами разработана программа развития здорового образа жизни. Она включает в себя повышение акцизов на алкоголь и табак, запрет рекламы табачной продукции и курения в общественных местах, повышение НДС на отдельные продукты питания, наносящие наибольший вред здоровью (например, фастфуд). Развитию здорового образа жизни также способствуют обеспечение доступа населения к объектам спортивной инфраструктуры, субсидирование абонементов в спортивные секции.
По подсчетам экспертов, для улучшения мотивации врачей, обеспечения эффективного контракта с медицинскими работниками и повышения качества медицинской помощи необходимо повысить финансирование здравоохранения на 1% ВВП. Для реализации масштабных мер лекарственного обеспечения, развития здорового образа жизни необходимо увеличение финансирования на 3% ВВП.
по материалам РИА Новости