Экспертные группы
 
Группа 1
Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности
12 Июля
Развитие жилищного строительства – возможный участок прорыва

Надежда КосареваСовместное заседание экспертных групп состоялось 12 июля в Высшей школе экономики. Основой для обсуждения стал доклад президента Фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежды Косаревой «Развитие жилищного строительства – возможный участок прорыва».

 

По мнению докладчика, в сфере жилищного строительства Россия сейчас стоит перед выбором между двумя важными стратегическими целями: повышением уровня обеспеченности населения жильем за счет наращивания объемов строительства, и повышением качества городской среды. Косарева подчеркнула, что ориентация на простое наращивание строительства и освоение незастроенных территорий может привести к повторению ошибок советского периода. Для современного человека важно не просто иметь крышу над головой, а жить в комфортных условиях.

 

Такая постановка цели, как наращивание темпов строительства жилья, до сих пор пользуется популярностью в силу резкого роста цен за период 2002-2008 гг. За это время номинальные цены на жилье увеличились в 2,3 раза, а номинальные доходы населения – только в 1,9 раза. В результате в ФЦП «Жилище» заложено, что к 2015 г. объем жилищного фонда должен быть увеличен до 90 млн кв. м, а к 2020 г. – до 145 млн кв. м.

 

 

Экономисты ИЭГ спрогнозировали поведение цен на рынке в случае, если прогнозные объемы ФЦП будут достигнуты, доходы населения продолжат расти, а ипотечные механизмы – развиваться. Согласно их вычислениям, цены резко упадут. Однако этот сценарий нереалистичен, подчеркивает Косарева, потому что при подобном снижении цен инвестиции в жилищное строительство сократятся, риски вырастут, а объемы ипотечного кредитования снизятся. В результате, рынок сам справится с излишними объемами строительства, считает Косарева.

 

Евгений ЯсинРоссия может столькнуться с теми же проблемами, что и Испания, Португалия и Ирландия, которые в начали 2000-х активно наращивали строительство, отметил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. В конце десятилетия «перепроизводство» жилья только усугубило кризис в этих странах. Запланированные объемы ввода жилья в России весьма амбициозны и превосходят показатели многих развитых стран.  В то же время обеспеченность населения жильем в России выглядит очень по-разному в зависимости от региона, что нельзя не учитывать. Поэтому для ряда субъектов такая цель как быстрый ввод нового жилья до сих пор является очень актуальным.

 

С этим согласна и Косарева, которая также отмечает, что при планировании строительства жилья важно руководствоваться и долгосрочными градостроительными целями, отходить от формирования «спальных районов», заменяя их многопрофильными комплексами, в которых было бы удобно жить и работать.

 

Россия существенно отстает от других стран по показателям общей площади жилья и количества комнат на одного человека. Кроме того, демографический прогноз Росстата показывает лишь незначительное увеличение количества домашних хозяйств к 2020 году (на 1,25,3% в зависимости от варианта прогноза), отметила Косарева. Все этого говорит о том, что задача значительного увеличения количества жилых единиц не стоит. Вопрос заключается в качестве этих жилых единиц, в том числе в их размерах и числе комнат, а также месте их расположения. Исходя из этого, перед Россией стоит задача замещения наиболее неблагоустроенного и ветхого жилья новым, отвечающим современным требованиям, считает Косарева.

 

Однако для того, чтобы выполнить эту задачу, важно повысить доступность жилья для населения в том числе за счет развития институтов ипотечного кредитования. Сейчас же, при нынешней банковской системе, инфляции и, как следствие, высоких процентных ставках, купить жилье по ипотеке могут только те, кто и так в состоянии приобрести квартиры, посетовал Ясин.


 Тезисы по актуальным проблемам жилищной политики

 

 Приложение-презентация к Тезисам