«Переход к новой модели – это уход от несбалансированного роста экономики, происходившего в 2000-е годы», заявил советник ректора РАНХиГС Кирилл Рогов, представляя доклад экспертной группы №1 по обновлению «Стратегии-2020» «Новая модель экономического роста».
Этот период, по словам Рогова, характеризовался высокими темпами внутреннего спроса, которые обеспечивали динамичный рост в торгуемом и неторгуемом секторах. «Однако этот рост сопровождался значительным увеличением издержек за счет укрепления реального курса, опережающего роста заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, ростом транзакционных издержек – с середины 2000-х институциональная среда и деловой климат ухудшались», – отметил он. Особенностями этой несбалансированной модели, считает эксперт, являются повышенная склонность к потреблению, преобладание коротких инвестиций, замещение иностранных инвестиций кредитами, высокая зависимость от внешней конъюнктуры и отсутствие стимулов к улучшению институтов.
В настоящий момент происходит исчерпание факторов, поддерживавших старую модель, что, по мнению докладчика, предопределяет необходимость перехода к новой модели роста. «Она должна характеризоваться более интенсивным использованием труда и капитала, формированием условий для снижения внутренних издержек (повышение качества делового климата, развитие внутренней конкуренции), ориентацией на долгосрочные инвестиции, повышением уровня накоплений и склонности к сбережению», – сказал Рогов.
Основные вызовы новой модели, по мнению экспертов, это «ножницы конкурентоспособности» – высокие издержки при слабых институтах, сокращение числа занятых, институциональные разрывы, и ресурсное проклятие» – экономический рост сопровождается ухудшением институтов.
«В данной ситуации существуют две альтернативные модели, – полагает Рогов, – ориентированная на внутренний спрос и модель экспортно ориентированной индустриализации». При этом для каждой из них существуют свои ограничения: затухание темпов роста и слабая интегрированность промышленности в глобальный рынок в первом случае и высокий уровень ВВП на душу населения при слабых государственных институтах – во втором.
Оптимальным вариантом эксперты считают комбинированную модель, сочетающую стратегии, характерные для стран с низкими и с высокими доходами. Также этот вариант предполагает экономический рост, основанный на снижении издержек и максимизации эффекта от конкурентных преимуществ.
«Основные цели и элементы новой модели роста – это повышение эффективности внутреннего спроса за счет увеличения конкуренции и сокращения монопольного сектора, формирование условий для привлечения длинных инвестиций и доступности кредитов», – заявил Рогов. Он отметил, что в «Стратегии-2020» заложен курс на таргетирование инфляции, что позволит снизить кредитные ставки. К другим целям эксперты относят уменьшение доли бюджетных расходов в ВВП, оптимизацию и снижение налоговой нагрузки на несырьевые сектора, повышение эффективности рынка труда, коммерциализацию преимуществ в сфере человеческого капитала и ориентацию на внешний спрос производств с высокой добавленной стоимость и диверсификацию сырьевого экспорта.
В рамках обсуждения доклада академик РАН Виктор Полтерович отметил, что в работе экспертных групп нет методологии. «Стратегию догоняющего развития надо строить как на успешных, так и неуспешных примерах других стран и очень аккуратно применять их опыт», – сказал эксперт.
«Есть мера по снижению инфляции, но где издержки? – продолжил он. – Если в стране достаточно стабильная инфляция, стоит ли ее снижать, ведь это может ударить по производству? Нет такого фактора, что чем ниже инфляция, тем быстрее экономический рост». «Есть меры по повышению производительности труда, но нет ни слова о внедрении новых технологий», – добавил Полтерович. По мнению эксперта, нам необходимо заимствование продуктивных технологий у развитых стран. «В частности, во многих из тех стран, которые создавали условия для быстрого экономического роста, есть, например, инструмент индикативного планирования», – сказал он.
Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко в свою очередь отметил, что согласен с постановкой задачи по снижению инфляции, однако, по его мнению, необходимо заниматься и курсовой политикой. «Нет стран, которые успешно выходили на мировые рынки при укрепляющейся национальной валюте», – подчеркнул эксперт. «Укрепление рубля вредно для экспортно ориентированной перерабатывающей промышленности, которая как раз и ставится во главу угла в “Стратегии-2020”», – добавил Алексашенко.
Тезисы к докладу К. Рогова на совместном заседании групп 16 ноября 2011 г.